请问,有谁知道这是日本的什么鬼怪???

无意中在电影中见到的,有谁知道这是日本的什么鬼怪吗???具体有什么意义???谢谢了!

全部回答

    山童 即中国的山魈,乃为疾病与火灾之恶鬼,公元前334年,越国灭,山魈东迁,于日本九州西岸登陆,此后俗称“九州山童”。 山童,位于鸟山石燕《百鬼夜行》之前篇阴之章。
  顾名思义其为山妖,出没与深山之中,又特别是常出现于九州一带,(不仅在九州的边境,其他地方的秋东两季也有出现),由于是与河童有众多的联系,所以也有山童既河童的说法,较为普遍的看法是春秋两季山童来到河边变为河童,秋冬回到深山即为山童。
    山童既然也谓之童,也是因为其身形矮小如同孩子般而得名。主要特点是体毛浓密,似猿猴,头顶盘(与河童一样)、仅有一目,也有的叙述中为单足,能像人一样站立步行。别看他们身材矮小,他们的力气可是很大的,喜欢吃饭团,爱恶搞作弄人,但绝对没有恶意,最多也只是在山寺附近出现,偷和尚们的食物吃,不过却很讨厌有盐分的东西。
     和河童类似的山童非但不会危害人,还非常乐于助人,特别是对于在山涧搬运的樵夫来说,常常离不开山童的帮助,但这也不是无偿的哟,不过只需要给山童们饭团吃,就能最大的调动其积极性了,特别是搬大树在翻越某些山峰遇到困难时,只要给与山童饭团,其必定每日前来帮忙。
    山童在与人合作搬运树木时,他不喜欢走在前面,而总是拖后,再怎么重的东东对他来说,都很轻松,毕竟其曾也是力大无比的山神。虽然山童热心,不过需要切记的是,可别在刚开始搬运的时候就给他饭团吃,否则可能还没等搬完他们中途就开溜,严重不守信用啊==||| 。
  所以一定要等事情完后再给饭团,这样第二天山童还会来帮忙。   不过说到山童不害人并不包括十恶不赦的恶人,对于恶人来说,山童就是会施与威惩的山神,将疫病与火灾赠与恶人。
   成精的狐狸妖怪都会的妖术,以狐狸姿态时从尾巴发出,以人姿态时从指尖发出,但都是些唬人的障眼法而已。