论语中所有关于学习的句子

全部回答

学而时习之,不亦说乎? 学而不思则罔,思而不学则殆。 知之为知之,不知为不知,是知也。 学如不及,犹恐失之。

  子曰:“学而时习之,不亦说乎? 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。” 子曰:“由!诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。” 子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

  ” 子曰:“三人行则必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。” 子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。” 子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉!” 。

学而不思则罔 思而不学则殆