如图直线l经过⊙O的圆心O

  如图:直线l经过⊙O的圆心O,且与圆⊙O交于A、B两点,点C在圆⊙O上,且∠AOC=30°,点P是直如图:直线l经过⊙O的圆心O,且与圆⊙O交于A、B两点,点C在圆⊙O上,且∠AOC=30°,点P是直线l上的一个动点(与圆心O不重合),直线CP与⊙O相交于点Q。
  问; (1)是否存在点P,使得PQ=QO。 (存在或不存在) (2)若存在,满足上述条件的点有几个?并求出相应的∠OCP的大小;若不存在,请简要说明理由。 。

全部回答

    如图:直线l经过⊙O的圆心O,且与圆⊙O交于A、B两点,点C在圆⊙O上,且∠AOC=30°,点P是直线l上的一个动点(与圆心O不重合),直线CP与⊙O相交于点Q。问; (1)是否存在点P,使得PQ=QO。
   (存在或不存在) (2)若存在,满足上述条件的点有几个?并求出相应的∠OCP的大小;若不存在,请简要说明理由。   如图 ①当点P位于线段AB上时【点P1】: 设∠OCP1=α 则,∠CP1A=∠OCP1+∠AOC=α+30° 所以,∠Q1P1O=∠CP1A=α+30° 因为P1Q1=Q1O 所以,∠Q1OP1=∠Q1P1O=α+30° 连接AC 则,∠ACQ1=(1/2)∠AOQ1=(1/2)*(α+30°) 所以,∠ACO=∠ACQ1+∠OCQ1=(1/2)*(α+30°)+α=(3/2)α+15° 而在△OAC中,OC=OA=r 所以,∠OAC=∠ACO 所以:2*[(3/2)α+15°]+30°=180° 所以,α=40° 即,∠OCP1=40° ②当点P在BA延长线时【点P2】 设∠OCQ2=β,则∠OCP2=180°-β 因为OC=OQ2 所以,∠OQ2C=∠OCQ2=β 那么,∠COQ2=180°-2β 那么,∠P2OQ2=∠P2OC+∠COQ2=30°+(180°-2β)=210°-2β 因为P2Q2=OQ2 所以,∠Q2P2O=∠P2OQ2=210°-2β 所以,在△P2OQ2中有:2*(210°-2β)+β=180° 则,β=80° 那么,∠OCP2=180°-β=100° ③当点P在AB延长线上时【点P3】 设∠OP3Q3=γ 因为P3Q3=OQ3 所以,∠P3OQ3=∠OP3Q3=γ 那么,∠OQ3C=∠P3OQ3+∠OP3Q3=2γ 又,OC=OQ3 所以,∠OCP3=∠OQ3C=2γ 而,∠OCP3+∠OP3C=∠AOC=30° 即,2γ+γ=30° 所以,γ=10° 则,∠OCP3=2γ=20°。
     综上,满足条件的点P有上述3个。

1)存在 2)点P只有一个 根据三角形外角=其不相邻的内角和 2∠OCP+30º+(∠OCP+30º)=180º ∠OCP=40°