科举制对科技的影响

科举制 科技

全部回答

科举制度要读书人去读的是经文,去钻研的是八股文。科技方面得不到重视。

    科举制度主要是一种选官制度,有利于官员的选拔,也有利于文化的传播发展,促进科学技术的发展。但是读书人大多追求仕途上的发展,他们读书参加科举是为了进入仕途,做官光耀门楣,而非是为了传播发展文化,所以他们并不注重科技方面。
  再者随着封建君主专制中央集权制度的发展,科举制度越来越僵化,完全成为封建皇帝笼络官员,加强扩大封建统治的重要工具,逐渐丧失了传播发展文化的功能。  在宋以前科举除了通常的文化考试以外还有明算科等科学技术方面的考试,但到了宋时由于程朱理学的出现使得科举制迅速僵化,到了清时由于满族政权的局限性,更是使得科举制的考试范围狭窄。
  特别是明清时期,科举制度(八股文)成为一种固定格式,是读书人的思想禁锢在统治者允许的范围内,这不利于读书人思维发展,更不利于文化的发展。   可以说,随着封建制度的发展,科举制越来越不利于文化的传播发展。
  首先,参加科举的目的使得读书人奔向仕途,而不是向科技文化方面靠近。其次,作为选官制度,科举制为统治者服务,由统治者控制,在考试内容上,大都是政治或四书五经,与科技无关。第三,封建社会后期也就是明清时期,八股文把文人的思想限制在四书五经的范围内,科考模式也成为固定模式,严重禁锢了文人思想发展,扼杀了人们的创造力。
    第四,封建社会中读书费用大,贫穷人家读不起书,而且读书人只顾埋头读书而不关注生产劳动,与劳动生产严重脱离,而科技的发展与生产劳动紧密相连。总之,随着封建制度的衰落,科举制度越来越僵化,不但不能促进科技文化发展,反而严重阻碍了科技文化发展和社会进步。

科举制是一种公务员考核制度,在宋以前科举除了通常的文化考试以外还有明算科等科学技术方面的考试,但到了宋时由于程朱理学的出现使得科举制迅速僵化,到了清时由于满族政权的局限性,更是使得科举制的考试范围狭窄。其实真正扼杀科技的不是科举制,而是儒家文化。

科举制扼杀人的创造力。近代科技落后,其中一个原因就是八股文害人。