运动

什么叫有氧运动与其他运动有什么区别?没氧人怎能运动。

全部回答

    有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。简单来说,有氧运动是指任何富韵律性的运动,其运动时间较长(约15分钟或以上),运动强度在中等或中上的程度(最大心率之75%至85%)。
   有氧运动能增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,消耗体内脂肪,是健身的主要运动方式。  简而言之,所谓“有氧运动”,就是指能增强体内氧气的吸入、运送及利用的耐久性运动。
     与有氧运动相对的是无氧运动,是指肌肉在“缺氧”的状态下高强度地剧烈运动,由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”,这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳,甚至造成肌肉、关节损伤,因此不宜作为日常的健身运动。
       有氧运动的特点是运动强度低,持续时间较长,是健身运动的基本方法。而无氧运动的特点是运动强度高,持续时间短,是剧烈的竞技运动方式,常在各种体育比赛中出现。常见的有氧运动包括慢跑、快走、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、跳绳、扭秧歌、打乒乓球等;无氧运动包括赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。

细胞有氧呼吸,无氧呼吸。比如跑百米时,就存在无氧呼吸,消耗大量ATP。

慢跑应该是有氧运动,短跑算是无氧运动。无氧是说的运动过程中基本没吸收外界氧气,用的身体里存的

    有氧锻炼也叫有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。
  要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。这种锻炼呀,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。  常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等等。
   所谓无氧运动,是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈运动。比方说赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。
    这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促,您要是想让自己的身体更强壮一些呀,那么我建议您可以到健身房去参加无氧运动。

  通俗的讲,有氧运动就是舒缓的运动;无氧运动就是剧烈的运动。 对于老年人、慢性病人,只适合前者的运动,谁都知道,只是换了个说法。 至于道理,要讲一大堆,你可以不用管它。 无氧并非真的无氧,是指体内肌肉通过糖酵解的方式产生氧,以供急需,这时会伴随产生乳酸,所以剧烈运动之后会出现肌肉酸痛,而有氧运动就不存在这个现像。
  产生的乳酸要经过肝肾代谢,所以身体较差的人会因加重肝肾的负担而不适;而年轻人反而要加强这样的锻炼,以增加身体的应对能力。 不知道我说清楚了没有?。