怎样才能根治冷漠?

冷漠和懦弱是一种传染病,染上病还四处传播,还说自己是在救人,恶心!虚伪!无耻!战争时期劝人不当兵是可以当间谍论处的,而现在也并不完全是和平时代,那么劝别人不要管闲事又应该如何论处呢?对于他们,监狱就是最好的回答!谁愿意跟我一起,借小悦悦事件之机,推动全国人大立法,严禁一切教唆他们事不关己高高挂起的言论?

全部回答

社会制度是根本。这不是一两天能解决的问题。我相信人人都像你一样,冷漠会少一点。

跟着良心走,学会敬畏生命

我们生存在地球上,生存在同一个环境中,面对同样的生存法则,我们的命运是共同的,他人的今天,也许就是自己的明天。尊重生命吧,自己的生命,他人的生命,从现在开始,从自己开始。

     先搞清楚,什么是冷漠?我个人看,就是在没有个人自己任何利益冲突的前提下,对其他人的利益的无视或者忽视。就是所谓的事不关己高高挂起。 这在以前,在毛泽东时代,是非常让人排斥和谴责的;甚至在封建社会,也不为世俗的伦理道德所接受。
  而如今,改革开放后的整整三代中国人,都迅速蜕化成这个样子了,实在值得深思! 因为,这是个复杂的问题。   1、现在,作为社会主义的中国,过度强调市场经济的一个最大危害,就是把人们的价值观念搞坏了;单纯强调市场经济、强调所谓的财富价值,是造成人们相互之间冷漠的罪魁祸首。
  这也是人与人心灵冷漠的开始。 2、进一步深究,当代活跃在政坛、讲台或商界的所谓“精英”们,片面的提倡西方所谓的“民主和法治”观念,才是为害至极!他们造成了制度的冷漠! 西方的所谓“民主”和“法治”思想,是建立在金钱至上、市场杠杆下的极为机械的剥削思想。
    他们很聪明,非常清楚对什么人要用“法治”,而对什么人要用“民主”。 比如,今年发生的“广东武装警察防爆演戏对象竟然是追讨债务的农民工”事件!深圳市政府颁布法令禁止农民工讨薪,否则判刑!等等这些事件,在西方民主精英的眼里,很显然讨债的农民工是他们的“法治”对象,而欠债的黑心商人自然就被“民主”了。
     这就是广东极右当权势力的最有代表性的“民主和法治”表演。 而相反,当重庆武装警察抓捕黑心包工头为民工讨薪的时候,当全国人民都大快人心的时候,这些热心的“法治”人士却又以律师、专家的身份跳出来大家声讨;想声讨什么呢?只有他们知道,现在我们其实也知道。
     再比如说,在这些极右势力的影响下,中国社会的公检法部门的执法观念真是乱得一塌糊涂。“法治”“民主”简直把法官们的脑子都搞坏了!天津许云鹤的法院判决就是个例子。
   更不要说全国人大在极右势力的裹挟下,还要立法保障犯罪嫌疑人、证人以及他们的亲属的所谓的“沉默权”、不允许犯罪嫌疑人“自证其罪”!这是多么可笑可怕的事情!换句话说,这是国家立法在保护那些坏人的“权利”,而好人也就当然的被立法“冷漠”了!说直接点吧,坏人被“民主”了,好人自然就被“法治”了。
    。。。。。 试想,这个法案如果颁布,坏人真的可以横行霸道了,因为他们可以保持沉默、可以不认罪,因为这是他们的权利。警察也没有办法,因为警察无权要求犯人认罪!而好人真的就很难保护自己了,好人一旦受害,只能自己寻求和提供受害证据!或者祈求上天! 那么,这些精英们真的只是想保护那些打家劫舍、小偷小摸的贼寇们吗?他们的眼光还没那么差。
    他们当然是为自己的将来打算了。试想,能从犯人的“沉默权”里获得最大好处的是什么人?谁最喜欢这样的法律?好好想想,就知道精英们的自我定位了。 更不要说他们还准备给罪犯、贪官、腐败分子免死刑,赋予贪官和腐败分子“民生”?他们实在是太迫不及待了!! 3、心灵的冷漠,加上制度上的冷漠,怎么办?就是对治! 首先,国家不能再宣扬那种“经济至上”的错误观念了!要旗帜鲜明的提倡社会主义“共同富裕”!崇尚按劳分配,崇尚尊老爱幼,崇尚助人为乐、崇尚见义勇为!对于那些觉得“蛋糕还不够大,分不过来”的官员,赶快免职,没有废话!他们显然不符合中国特色社会主义建设的要求。
    这样,老百姓就不会被“心灵冷漠”! 其次,不要再拿西方的所谓“民主”、“人权”当回事了!对于明显有西方情结的人,要着意清除出各个单位的权力核心!对待违法犯罪的坏人,就是要进行人民民主专政!坏人就是社会的病,病就要用药,这是没什么好讲的!要让公检法,成为真正的国家机器,成为社会治病的猛药良药!这样大多数老百姓才不会被制度冷漠。
     最后,多讲讲“将心比心”,多强调一下“己所不欲勿施于人”!这比空洞的讲什么“民主法治”实在的多!这才是中国人最传统的“民主法治”观念。

用真诚的爱去化解人世间的冷漠!