什么叫信息化战争?是否军事情报战争?

这个概念很模糊,信息原意就是消息或信号的意思,是不是就是军事情报战争呢?

全部回答

    楼主自己已经找到了答案,。信息就是消息。军事术语叫做情报或谍报。谁先获得对方的准确情报比如兵力数量、兵力部署、兵力调动、兵力动向、武器装备等消息情报谁就掌握了战争主动权。
  我国古代兵法上讲的“知己知彼、百战不殆”就是这个意思。 现代的军事情报刺探与通信就是用电子设备代替过去的人力或畜力。  我国还专门设立了研制生产刺探和传送消息的专用设备的行政管理部门叫“信息产业部”。
  现代军事上至所以将刺探和传送军情叫做信息化,就是指军队的军情刺探和通信普遍施行了专用的设备和工具,比如侦察卫星或间谍卫星、通信卫星、预警卫星、预警机、侦察机、各种雷达设备,计算机网络等等。  所以信息战与情报战或谍报战是同一个概念,只不过是所采用的方式和手段不同而已。
   信息战与情报或谍报战不同的是信息战的双方所破坏的是对方的情报或谍报工具设备,比如至盲或摧毁对方的军用卫星、干扰对方的电子侦察和通信设备或雷达设施、瘫痪对方的电子指挥系统和网络系统等。  以前的情报或谍报战是直接消灭对方刺探和传送情报的工作人员。

     老天,都什么年代了,信息战与情报战这么天壤之别的区别都搞不清楚,还谈什么军事! 谁说信息战没有明确的定义?信息战就是“为夺取和保持制信息权而进行的作战”。
  这一定义早就是从士官学校到国防大学的所有教材中白纸黑字的最基本最常识性的概念! 谁说信息战模式没人见过?从海湾战争至今打了多少场战争,信息战特点之突出,模式之成熟,经验教训之深刻,难道大家都是瞎子吗! 情报战现在只是信息战的一个分支,而过去可以勉强算是信息战的一个前身。
    情报战是指围绕获取敌军信息并且防止敌军取得我军信息而进行的斗争。显然,情报只是为战争服务的一种手段,光靠情报是打不赢战争的。 二战后,人们发现仅靠情报的局限性,于是开始扩大搞C3I系统(Communication,Command,Control and Intelligence systems),把情报与通讯、指挥和控制相结合,使战时海量涌入司令部的情报得到及时、准确的分析、判断,并且确定对策和贯彻执行。
     再往后,又进一步发展出C4ISR,加上了计算机、侦察和监视能力,这是后来形成信息战的基础。 世界上第一个提出信息战概念的是美国人罗那,时间是1976年,未来的军人将会像记住马汉(海权论)和杜黑(制空论)一样记住这个人物。
  罗那认为,“信息战是决策系统之间的对抗”。  这显然是把情报作为了决策的附属环节来看待。海湾战争是牛刀小试,还只能算是信息化的战争,而非真正的信息战争。90年代,美军信息战争的理论、模式和手段逐渐成熟起来,三军均成立信息战中心,国防部成立了信息战执行委员会。
  俄、英、法、德、日甚至印度也都纷纷跟进,加强信息战领导部门和装备建设。   中国也一样,各军兵种和部队都建立了相应的信息战部队。本世纪初,中央军委向全军明确提出“建设信息化军队,打赢信息战争”的战略任务,并将建军思想调整为“机械化与信息化复合式发展”。
   所以,人类社会的战争形势正从机械化战争向信息化战争过渡,这是当今战争形式最大的发展趋势,各国都已经这么做了。  居然还有人讨论信息战争是否存在,或者作用多大,实在令人有些“不知有汉,无论魏晋”之感。
   按现代信息战理论。信息战包括指挥控制战、情报战、电子战、心理战和网络战等多种样式。其中指挥控制战是核心之核心,它将其它各环节串联在一起发挥信息倍增和共享的作用。  比如未来的数据链系统,可以将每个士兵看到的东西同步直接反映在最高指挥部,而每个士兵、坦克、飞机也可以看到从卫星、无人机和友邻收集的信息,实现战场指控扁平化。
  像F22,它根本不需要开启机载雷达便可获得卫星传来的敌机出动信息、预警机传来的敌机精确数据,从而事先抢占先机。  再未来,无人战斗机自己甚至都不需要装先进而昂贵的机载雷达,凭数据链传来的信息攻击即可。
   从攻防模式来看:信息进攻是充分利用各种信息技术手段,通过信息封锁、信息欺骗、信息干扰、信息污染和信息摧毁等方式,影响和消弱对方的信息作战能力。而信息防御则是采用信息加密、信息防护等方法,保护己方的信息、信息系统和信息作战能力不受对方信息进攻的影响。
     很显然,信息战本身就是一场攻防兼备的战争,而且逐渐成为整个战争的核心战争。人类战争的核心已经从争夺制海权、制空权发展到制信息权。信息战的胜负,直接决定着战争的胜负! 这,不仅是未来的战争,而且已经是今天的战争!。

     权威资料专说那种两头堵的话,只为保全大人物大部门的虚荣心。其实基本结论是战争教训直接得出的,控制直接资料就控制了秘密。其他的有人爱听就随便说,真假一混就都不值钱了。
   信息化战争并没有明确的定义,它只是在信息化占优势的国家提出的一种战争理论。在实践中较为经典的是二战英德情报战,当代信息技术条件下有一点参考价值的只有海湾战争,其余力量对比均无典型性,结论也十分牵强。
     信息化战争是针对机械化战争提出的应对战术。用于解决现代武器速度快而改变计划协调指挥速度慢的矛盾,战争警报传播快而战争动员军队调动慢的矛盾,战役进程发展快而战场内外动态情报处理慢的矛盾。
  充分应用现代信息技术提高己方通讯效率与安全,破坏敌方信息安全、通讯指挥甚至战争决策,以捕获有利战机。  这就是信息化战争的核心。其他一切信息战战术都由此衍生,如斩首行动、电子干扰、战略欺骗、超视距作战等等。
   战争实例:(一)二战期间法西斯德国和英国之间的情报战,后者是赢家。德军官兵在无线电方面比对手要熟悉得多,无线电设备装备程度要普遍得多,间谍战、外交战与宣传战方面也不逊色。  可是在信息化战场上却是明显的输家。
  结论请读者自己得出。相反结论的战例请读者自己验证战例本身的透明度。(二)海湾战争,单论信息战场伊拉克也是输家。信息技术以外的力量对比,差距并不比朝鲜战争和越南战争更大。因此这场较量就信息战研究来说具有划时代的意义。
  由于历史事实的透明度不够高,所以还不能得出明确的结论教训。  比方说,美军是真的破译了伊拉克军队的作战命令还是猜的?陷入险恶环境之前各个部队是否受到欺骗,执行命令为何如此不负责任?是欺骗人民壮胆还是大国出卖,实力差距明显伊拉克为何没有全面动员?诸如此类问题都要等这场战争与当代政治及教育宣传再无牵扯很久以后才有可信的答案。
  军事科学的发展日新月异,那时就没有什么现实价值了。  关于信息化战争,有人说海湾战争没有多少研究价值,其实是这个意思。 应用价值:超视距作战就是直线思维的完美设想,在绝对的技术差距下已经得到验证,即超视距空战。
  但就像陆战中狙击手无法决定战局一样,超视距作战在竞赛式的军事发展中只能是昙花一现,美梦一场。信息化战争却为现代战争开辟了一个不受限制的可怕的新战场。   。

简单地说,信息化战争就是像你玩红警一样,己方兵力部署,已经探知的地方兵力部署,以及各单位的战斗力、物资、等等统统显示在指挥部的电脑上。 情报战只是信息战的一部分,主要包括探知敌方情报,隐藏己方情报,像敌方发布虚假情报等等。 我就是这样理解的,肯定不够全面,如果你手头没有教科书或者比较专业的老师的话,理解到这个程度就应该足够了。

    信息化战争不是单一的情报战争,要是那样直接叫情报战算了。信息化战争最重要要做到战场信息的整合,利用预警机。侦查飞机。无人机。卫星。谍报机关。单兵信息收集系统等得到的情报和战场实况经过指挥系统的处理将战场透明化,使参战部队和兵种清晰的了解当前战况以做出最正确的行动,实现海陆空天电一体化作战。
      以精确打击为主体的非接触式的战争方式。信息化战争中最重要的不是谁能先得到制空权而是谁能先得到制电磁权。就拿美国来说如果美军在作战中失去制电磁权那他的预警机。
  间谍卫星。战场指挥系统防空系统都面将临瘫痪的窘境,那美军引以为傲的空军和他的对手只要不存在代差,美空军没有任何优势可言。