关于中国近现代史

关于中国近现代历史主题,你自身的理解是什么?仅仅只是侵略与反侵略那些烂调子吗?请不要复制现成答案。谢谢!

全部回答

    近代历史:1840鸦片战争到1949新中国成立的这一段历史时期。 主要事件: 1。外反强权国家的侵略; 2。内反封建、官僚等没落残余思想; 历史定义这一时期为半殖民、半封建社会 3。
  白莲教起义、义和团起义、太平天国等起义事件对历史的历代世袭制度、集权制度、封建制度提出了怀疑;思考治国的新方略,包括洋务运动、维新变法等重大事件。   4。新中国存在的必然性,社会主义制度的必然性(封建制度已经退出了舞台,中华民国的资本主义人民大众不接受(欧洲的最早资本出现在17世纪前后,地中海沿岸的一些地区,英国、法国,包括之前的印度、荷兰等,是通过外向侵略,比如印度、现在美国的黄金开采、海地等世界大片地区获得资本积累的,有学者统计当时用大船不断运输有上亿吨黄金进入欧洲,包括贩卖黑奴隶、购买中国丝绸、茶叶、瓷器等,由于正面竞争不过中国,因为中国仅购买欧洲的香料、象牙等,其他没有什么有价值的东西,于是就有后来的鸦片战争,——买鸦片他们赚了很多钱,动辄就是白银上亿两)),那中国如何完成积累,对外打不赢,只有欺压老百姓,当然老百姓不接受!! 4。
    由于从1840——1949,100多年,包括后面的中原大战、抗日战争、解放战争等,中国实际上是四分五裂,所以历史事件特别多,而且意义与性质也不一样,是不好懂的! 。

与以往的历史一样:三十年河东,三十年河西。