请问大家,眼睛经常看电脑,用什么方法可以保护眼睛

常在电脑面前坐,有什么秘方或者方法可以保护眼睛吗

全部回答

    为了把电脑荧屏对眼睛的伤害减低到最小程度,不妨考虑配戴具有防紫外线功能的隐形眼镜,给眼睛多一层保护。好的防紫外线隐形眼镜,不仅拥有绝佳的解析度、还能有效阻隔高达90%的紫外线辐射侵害,确保双眼健康。
  在选择这类隐形眼镜时,最好选择有品质保证的产品。   另外,平常的防护工作也不可少,让眼睛与电脑荧屏保持35—40厘米的距离,并调整荧屏比视线低10—20度,以确保双眼舒适、健康。  每隔一段时间必须闭目养神、或看看远方景物,最好做做眼保健操,以达到美目与休息的功效,也可以减轻眼睛的不适  要避免伤害的第一步,当然是要有好的显示器。
  当然,加装护目镜是另一种加强防护功能根据最近针对国小视力检查报告的一项统计发现,有50%以上学生都有近视的顷向,而且是年级愈高,状况愈严重;造成这种结果的主凶,就是近距离长时间看电视,其次是不当的阅读写作姿势。
    这项报导不禁让我们联想到,学电脑过程当中不正是集这些原因之大成吗?在资讯挂帅的时代,尽早让孩子接触电脑,又是一般家长的期望,唯恐学晚了孩子会输在起跑线上,就在这种既期待,又怕受伤害的复杂情绪下,每位想让孩子学电脑的家长,不禁想要问如何避免电脑对眼睛的影响?   学电脑对身体所造成的伤害,当然不只是对眼睛而已,对手部、腕部、颈部、背部等都会有不良影响,但是,後者可以运用辅助工具或适当的设备加以改善,而对眼睛的影响却是要操作者及环境、设备共同配合,才能有效避免因学电脑所造成的副作用。
    依据劳委会劳工安全卫生所研究报告指出,从事电脑工作人员,必需要有适当休息。所以在规定中特别明订,凡从事眼力或精密作业人员,每工作两小时,至少要休息十五分钟。因此,在这些措施下,似乎适当的休息是避免电脑造成眼睛伤害的良方。
  然而,实际上以儿童对电脑的好奇与喜爱程度,若没有父母长辈在旁,随时纠正,能自我控制的小朋友恐怕是了了无几了。  这也无怪乎『电视儿童』与『近视儿童』要话上等号了。   要预防儿童在学习电脑过程中眼睛的伤害,可以分别从硬体设备、环境改善、教育方式、习惯养成及保健运动五个方面作起:   1。
   硬体设备:对电脑而言,萤幕(显示器)是对外沟通的眼睛,却也是让儿童眼睛伤害的元凶。  因此,要避免伤害的第一步,当然是要有好的显示器。目前电脑一般标准配备是SUPER-VGA15" 800*600规格为主,基本上而言差别不大,但是,实质上一分钱,一分货,在同一规格上应尽量选择低辐射、高画质非交错扫描、防磁及省电等考量因素。
  当然,加装护目镜是另一种加强防护功能,所以,在选购时透光率及防辐射效率一定要多加注意,免得只是加装一片遮光镜,反而对眼睛多一个负担造成伤害。  最後还要提醒读者,若是预算许可,大尺寸高解析度,当然是更佳选择。
     2。 环境改善:有了适当的设备,还要有好的环境配合,才能使伤害更进一步降低。而环境改善是指:充足的照明设备、善用植物绿化环境、选择适合於儿童使用的电脑桌椅等,这些环境的配合是防止儿童在使用过程中因为不适造成偏差。
       3。 教育方式:儿童在使用电脑时,家长陪同及适时提醒纠正,是最恰当的机会教育,因为,使用电脑时所造成的不良影响,往往是慢慢累积而成的,尤其是对眼睛的伤害,若家长不能在初期纠正小朋友斜视、凝视、贴近观看等不良动作,那麽,一旦养成可就去之不易。
     4。   习惯养成:好的习惯养成是有方法的,首先是建立正确的操作方式,如眼睛要保持高於萤幕,距离在四十五至七十公分,开机时离电脑萤幕一手臂长的距离,开机後远离萤幕背面九十公分以上,以避免辐射伤害,这些都是良好习惯的养成。
     5。 保健运动:除了有好的软硬体设备及环境,更重要的是要有一套简单易学的眼睛保健运动,先轻轻闭上眼睛,将眼球由左到右慢慢作旋转运动,再反方向各作五次,慢慢张开眼睛作眨眼睛运动十~十五次,再作远方凝视三~五分钟,每次二十~三十秒,最後以温毛巾(若没有可以将双手来回搓揉发热)轻覆於双眼。
       总之,任何一种学习若是工具不好、习惯不良、方法不当,都是造成伤害的起因,虽然电脑对眼睛影响是必然的事实,但只要我们有正确观念,其伤害并非绝对的。 操作电脑的最佳距离应保持在50厘米—60厘米,如果屏幕尺寸较大,可酌情拉长距离至70厘米。
  距离过近容易受到辐射伤害,还易导致近视或使近视度数加深;而距离过远,需伸长肩臂才能够着鼠标,时间久了会引起肩部肌肉酸痛。     电脑放置的高度最好以屏幕上端位于水平视线向下30度为宜,屏幕向上略倾斜10度。
  这样一方面可以减少眼角膜的暴露面积,减轻干眼症;另一方面可以缓解颈部肌肉的紧张度,减少颈椎病的发生。   座椅的高度最好以膝盖自然弯曲90度或略向前倾,脚平放于地面为宜。  座椅过高,腿部悬垂,会压迫血液循环;而座椅过低,使腿部蜷曲,压迫内脏,则影响胃肠功能。
  靠背应该向前倾,使脊柱挺直,否则长期弓着腰不仅压迫内脏,还会使人过早出现驼背。建议大家最好是面对屏幕正坐,勿将电脑斜置侧旁,否则时间长会使两眼的调节不平衡。不仅如此,还引起颈、腰、肩、腕部过度弯曲而劳损。
    还应注意工作的周围环境的通风良好、光线合理和湿度适中。电脑的后面应保留一定的空间,这样在看电脑的间隙,目光有扩展的空间。 随着电脑的普及,操作电脑几乎是现代人生活中不可缺少的一部分。
  有许多人由于工作的需要,必须整天注视电脑荧光屏,这样时间长了,就很容易视觉疲劳,甚至诱发其它一些眼病,如青光眼等。  因此,经常操作电脑的人应注意眼保健。 那么,经常操作电脑的人应该怎样进行眼保健呢?一般认为要注意以下几点: 避免长时间连续操作电脑,注意中间休息。
  通常连续操作1小时,休息5~10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操。 保持良好的工作姿势。保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小到最低。
     保持适当的工作距离。眼睛和电脑荧光屏的距离要保持在60厘米以上。 创造并保持良好的工作条件。周围环境的光线要柔和,电脑荧光屏的亮度要适当,清晰度要好,桌椅的高度要和电脑的高度匹配。
   如果出现眼睛干涩、发红,有灼热或有异物感,眼皮沉重,看东西模糊,甚至出现眼球胀痛或头痛,休息后仍无明显好转,那就需要到医院看眼科医生了。   。

我建议就是一个小时就放松一下,看看远处的物体。

最好买个质量好点的显示器保护屏.用液晶显示器就更好. 不要长时间在屏幕前,半小时休息几分钟.

    电脑工作者如何保护眼睛- - 电脑操作时要有良好的采光,屏幕最好背向或侧向窗户,人工照明光线不宜太强或太暗。 电脑操作台应低于一般办公桌的高度,坐姿舒适,电脑屏幕中心应与操作者的胸部在同一水平。
   电脑屏幕上的图象闪烁跳动较多,长时间注视,易引起眼疲劳,要注意间隙休息。   电脑操作者视紫质消耗过多,平时应注意多吃含维生素A的食物或动物肝脏、胡萝卜、蔬菜等。 可选择佩戴防辐射的镜片。
   随着资讯科技的发达,操作电脑终端机几乎是现代人生活不可避免的一部分。有许多人因为工作的关系,必须整天面对电脑,注视电脑荧光屏,长期这样下来,很容易就会"累坏"眼睛。   在眼科门诊当中,时常可以听到患者诉说眼睛疲劳或是头痛,其中电脑终端机作业员占了大多数。
  大部分的患者主诉眼睛干涩、灼热,或是有异物感,视力不稳定或是暂时模糊,可能还会觉得眼皮沉重、眼球胀痛甚至头痛。经由详细的眼科检查,还可以发现一些蛛丝马迹,例如:结膜充血、视力下降、调节力减退、泪液分泌减少等等,严重的时候甚至会有眼压升高的情形产生。
     如果必须终日面对电脑,怎样才能将损坏眼睛的程度降至最低呢?紫刃枰私庋劬τ胂旅婕父鲆蛩氐墓叵怠?br>   工作姿势与距离工作距离太近或姿势不正确,过度靠近电脑荧光屏,比较容易受到辐射线的伤害,尤其是使用笔记本电脑时,由于荧光屏过小,导致使用者必须以近距离工作,头部向前倾,颈部肌肉用力,很容易形成工作劳累,加重眼睛的疲劳。
     荧屏画质与清晰度有些电脑因为使用时间过久,导致荧屏画质降低,清晰度降退,因此造成阅读上的困难。   工作环境环境中的光线太强或者是太弱,导致荧屏与外界产生强烈的反应,容易对眼睛造成刺激。
     那么如何改善呢?前面提到眼睛疲劳的程度与工作时间长短有关,因此避免眼睛疲劳的最好方法是适当休息,勿连续操作。  如果你是眼镜族,那么配一副合适的眼镜是很重要的。 40岁以上的人,最好采用双焦点镜片,或者在打字的时候,配戴度数较低的眼镜。
  工作的姿势和距离也是很重要的,尽量保持在60厘米以上距离,调整一个最适当的姿势,使得视线能保持向下约三十度,这样的一个角度可以使颈部肌肉放松,并且使眼球表面暴露于空气中的面积减到最低。   荧屏的光度与清晰度是否适当,环境的光线是否柔和,桌椅的高度及舒适度是否能配合终端机的高度,这些都是必须考虑的要素。
   电脑工作者八注意  1、注意劳逸结合,防止肌腱劳损。长时间操作电脑会导致手指关节、手腕、手臂肌肉、双肩、颈部、背部等部位出现酸胀疼痛,因此,操作者在工作一小时后应休息10分钟,或者做做工间操。
      2、要注意用眼卫生。眼睛与文稿、眼睛与屏幕的距离应保持在50厘米以上,最好采用光下视20度的视角。工作时,应在面部及双手涂抹防辐射的护肤油。  3、孕妇每周接触电脑时间不超过20小时。
  要防止长时间坐位引起盆腔血液滞留不畅,做到张弛有度;要注意电脑与座椅坐姿的高低配合,让胎儿健康发育。    4、长期从事电脑操作者,应多吃一些新鲜的蔬菜和水果。同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。
  为预防角膜干燥、眼干涩、视力下降、甚至出现夜盲症等,电脑操作者应多吃些富含维生素A的食物,如豆制品、鱼、牛奶、核桃、青菜、大白菜、西红柿、空心菜及新鲜水果等。维生素C可以有效地抑制细胞氧化。  维生素E主要作用是:降低胆固醇,清除身体内垃圾,预防白内障。
  核桃和花生中含有丰富的维生素E。维生素B1可以加强神经细胞的营养,缓解神经的紧张状态。  5、每天泡点绿茶。茶叶中的脂多糖,可改善机体造血工能。人体注入脂多糖后,在短时间内即可增强机体非特异性免疫力。
    茶叶还能防辐射损害。  6、为了避免荧光屏反光或不清晰,电脑不应放置在窗户的对面或背面;环境照明要柔和,如果操作者身后有窗户应拉上窗帘,避免亮光直接照射到屏幕上反向出明亮的影像造成眼部的疲劳。
    7、电脑房间要经常通风,在室内安装换气扇或空调,减轻溴比二苯呋喃对身体的影响,计算机附近的灰尘密度要比机房其它空间高出上百倍,它们长时间附着于人的皮肤上,可导致各类皮肤病。  电脑房间要保持清洁卫生,电脑要定期擦洗。
    8、一般人每分钟眨眼少于5次会使眼睛干燥。一个人在电脑工作时眨眼次数只及平时的三分之一,因而减少了眼内润滑剂和酶的分泌。应该多眨眼,每隔一小时至少让眼睛休息一次。 。

一小时休息一次

打一段时间休息一会儿,理论上,打一个小时休息15分钟,往远处眺望一下....