初中数学题,求救!!!

当k取何值时,关于x的方程3(x+1)=5-kx,分别有:11·正数解2·负数解3·不大于1的解

全部回答

3(x+1)=5-kx (k+3)x=5-4 x=1/(k+3) 显然k=-3时,方程无意义 1、正数解:1/(k+3)>0 则k>-3 2、负数解:1/(k+3)=-2

图像法: 令y1=3(x+3),y2=5-kx,先做直线y1,然后根据题目的要求做出y2大致图像(y2可以确定点(0,5),-k为y2斜率),通过观察可以解得。 答案为: 1.正数解,k>-3. 2.负数解,k<-3 3.不大于1的解,k≥-1,k<-3

把 x 整理出来就知道了,很简单

不大于一的解。。 我也不太确定。。

1.正数解,k>-3. 2.负数解,k<-3 3.不大于1的解,k≥-1