佳 能相机手动测光后如何锁定?

全部回答

    简单地说,D90是自动测光,半按快门时相机就开始自动测光,直至你按下快门完成曝光。 说复杂点,你首先要根据拍摄需要选择一种合适的测光方式: 1、拍风景或者明暗对比不大的时候可以用加权平均测光(矩阵测光),比较容易操作; 2、拍人像、花草、微距特写的时候,或者明暗对比较大的时候最好用点测光或中央重点测光,测光效果更准确,但熟练掌握要有个过程。
     另外,测光也与对焦区域有关系,如果你选择了单点对焦区域,最好配合点测光,否则测光可能不准确。 同时需要注意的是,选择M档手动曝光模式时,相机也是自动测光,但照片曝光效果是根据你自己设置的快门、光圈组合得来的,如果与相机测光效果相差较大的话,可能会出现过曝或欠暴的的现象,那是你设置不够准确,不是相机测光不准确。
    你可以看着对焦屏里的测光指示数轴做微调。 测光锁定不知道是什么意思,可能是你说的不准确,只有自动曝光锁定的说法。那是在P、S、A三种曝光模式下正确对焦和曝光后重新构图时用的,方法楼上也说了,详见说明书88页。
   根据我对尼康单反的了解,尼康的对焦点可以与测光点联动,也就是说任意对焦点都可以是测光点,一般不需要锁定曝光再重新构图,你完全可以单点对焦,移动对焦点构图后再根据对焦点自动测光和曝光。  ( 这方面尼康比佳能有优势,佳能的测光的只在中央对焦点,必须锁定曝光重新构图)。