上海宝山炮台湾公园的历史

上海宝山炮台湾公园,又称矿渣公园,有时知道矿渣的情况

全部回答

    宝山的淞宝地区的炮台湿地公园,是在长江岸边, 公园的中部,在60年代由上钢5厂的钢渣回填长江滩涂,作为铁砂采砂场。 原来的钢渣堆:基地现状多为粗粉末状钢渣,局部为块状钢渣,随意堆放于此,且有铁砂采砂场作业。
   炮台湾的钢渣从60年代开始堆放,至今有几十年的时间,钢渣成"山”,平均每座“山”都有二三千米高。  风一大,钢渣堆的扬尘会让人呼吸困难。因其靠近长江和黄浦江,对水质的污染也个分严重。
   基地约43公顷为钢渣回填而成,钢渣填置平均深度为8米。 公园建造时,利用矿渣结合沥青作为铺地材料,实现材料的利用与再生。

    吴淞炮台湾湿地森林公园位于宝山区东部,背山面水,东频长江、黄浦江,西倚炮台山,南迄塘后支路,北至宝杨路,沿江的岸线长达1974。13米,其西南角是著名的吴淞口,清朝时借此地形建造水师炮台,所以得名为炮台湾。
  吴淞炮台湾湿地森林公园原址为长江滩涂地,其陆地从上世纪60年代起由钢渣陆续回填而成。  该公园的设计突出生态恢复及文化重建理念,不仅让原有的滩涂湿地在设计中得到有效的保护,并在沿江岸线一侧通过大小生态岛的组合,利用潮起潮落的水位变化,营造森林和湿地景观。
   矿渣经过覆土绿化,已无痕迹。