所有人都要服兵役么?

我看有人说,依照兵役法规定,只有两类人不服兵役:一是有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役;二是依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。其他人都有服兵役的义务。 可我到现在也没服役过,不是我不想,是根本没人通知我。

全部回答

  我国实行的是义务兵役制,但是就目前来说,却很像征兵制 理由:虽然义务兵役是我国立法明确的,但是中国现在不打仗,军队数量因为人口基数问题也十分庞大,如果真正实行全民义务兵役制,国家需要消耗大量人力物力来解决过剩军队问题。
  中国有接近14亿人口,实行义务兵役制,会导致军队过于庞大,对国家是个负担。 另一个原因,是对于学生问题:在很多实行义务兵役制的发达国家,对于学生同样通过立法,减轻甚至免除其兵役,在我国,在校学生是作为预备役的,需要接受军训,但是在和平年代,可以免除强制兵役。

1、18周岁以上的公民都有义务,只有两类人不服兵役:一是有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役;二是依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。 2、有义务不代表一定服兵役,毕竟现在和平时期,需求不大