三清(老子元始天尊通天教主)、三圣(伏羲神农轩辕)与玉帝王母谁的地位高?

  三清(老子元始天尊通天教主)、三圣(伏羲神农轩辕)与玉帝王母谁的地位高?请按照封神演义原著文章分析。1。 妾言女娲娘娘降诞,三月十五日往火云宫朝贺伏羲、炎帝、轩辕三圣而回,下得青鸾,坐于宝殿。玉女金童朝礼毕,娘娘猛抬头,看见粉壁上诗句,大怒骂曰:“殷受无道昏君,不想修身立德以保天下,今反不畏上天,吟诗亵我,甚是可恶!我想成汤伐桀而王天下,享国六百余年,气数已尽;若不与他个报应,不见我的灵感。
  ”即唤碧霞童子驾青鸾往朝歌一回。 话说杨戬看罢景致,不敢擅入;少时,见一水火童了出来,杨戬上前稽首曰:“敢烦师兄借传一语,杨戬求见。”童子认得杨戬,忙回礼曰:“师兄少待。”童子回言毕,进洞府来,“启老爷:外面有杨戬求见。”伏羲圣人曰:“着他进来。”童子复至外面:“杨戬进见。
  ”杨戬至蒲团前,倒身下拜:“弟子杨戬愿老爷圣寿无疆!”拜罢,将书呈上。伏羲展玩,书曰:“弟子黄龙真人、玉鼎真人薰沐顿首,谨书上启辟天开地昊皇上帝宝座下:弟子仰仗三教,演习灵文,自宜默守蒲团,岂敢冒言渎奏。但弟子等运逢劫数,杀戒已临,襄应运之天子,伐无道之独夫。路至潼头,突遭余德以左道之幻术,暗毒害于生灵。
  兹有元戎姜尚暨门徒将士兵卒六十余万,骤染颗粒之疮,莫辨为痈为毒,恹恹待尽,至呼吸以难通,旦夕垂亡,虽水浆而莫用。自思无奈,仰叩仁慈,恳祈大开恻隐,怜继王立极之圣君,拯无辜之性命,早施雨露,以慰倒悬。临启有胜待命之至!”斋 仗羲看罢书,谓神农曰:“今武王有事于天下,乃是应运之君,数当有此厄难,吾等理宜助一臂之力。
  ”神农曰:“皇兄之言是也。”遂取三粒丹药付与杨戬。 2。且说南极翁即忙收拾,换了朝服,系了玎?玉佩,手执朝笏,离了玉虚宫,足踏祥云,飘飘荡荡,鹤驾先行引导。 话说南极仙翁俯伏金阶,口称:“小臣南极仙翁奏闻金母:应运圣主,鸣凤岐山,仙临杀戒,垂象上天;因三教并谈,奉玉虚符命,按三百六十五度封神八部,雷、火、瘟、斗,群星列宿。
  今有玉虚副仙广成子门人殷郊,有负师命,逆天叛乱,杀害生灵,阻挠姜尚不能前往,恐误拜将日期。殷郊发誓,应在西岐而受犁锄之厄。今奉玉虚之命,特恳圣母,恩赐聚仙旗,下至西岐,治殷郊以应愿言。诚惶诚恐,稽首顿首。具疏小臣南极仙翁具奏。”俯伏少时,只听得仙乐一派。怎见得:斋 玉殿金门两扇开,乐声齐奏下瑶台。
  主 凤衔丹诏离天府,玉敕金书降下来。知 话说南极仙翁俯伏玉阶,候降敕旨。只闻乐声隐隐,金门开处,有四对仙女高捧聚仙旗,付与南极仙翁,曰:“敕旨付南极仙翁:周武当有天下;纣王秽德彰闻,应当绝灭;正合天心。今特敕尔聚仙旗前去,以助周邦,毋得延缓。有亵仙宝。速往。钦哉!望阙谢恩。
  ”南极仙翁谢恩毕,离了瑶池。 。

全部回答

个人认为三清时间最早,他们都到洪荒时代了呐,然后的神农轩辕是三皇五帝部落时代。三皇五帝末期尧舜禹,禹的儿子启建立夏朝,夏后为商,封神在商末,应该是最迟的。地位的话不是同时代也没法比呀,不过总觉得越早越厉害了吧……

三清最早,王母次之,三圣最晚。道教所尊,自然三清最高,王母玉皇仅次于三清,三圣就低得多了。

三清为道教至高尊神,王母次之,三圣最晚,而且仅为人皇。显然三清最高,玉皇之四御或六御仅次于三清,西王母和东王公次于四御,三圣就更低得多了。

出题应"三思"而后行.............................

分析你个头,他们都比你的地位高吖( ⊙ o ⊙ )! o(∩_∩)o...哈哈,不许生气滴o(∩_∩)o...