准提咒与地藏经可否同持?

顶礼师父: 弟子常持准提咒消业,近日发愿为父母消业祈福。请问准提咒和地藏经可否一起修持?有无障碍?谢谢您

全部回答

    个人是这样看的,一般来说无碍,不过如果要希求效果,建议要适当专注一法,或合理搭配。 准提咒能消业、难道不能祈福?地藏经能祈福、难道不能消业?大乘佛教中这些法门其实不是这样论的。
  每种法门都有其一定的方便接引处,或者说适合某种类型的发心、人的某种状态或根性。比如《地藏经》的接引方便是观六道众生界苦,与菩萨悲愿发心相应,引入大乘三昧境界~对于曾面对亲人生离死别现象、对现实苦痛有强烈感触的人们比较对机,易发起猛烈忏悔乃至菩萨发心。
    而《准提咒》的接引方便是无畏加持、增加福德、威德,与菩萨清净禅心相应,引入大乘三昧境界~对于现世有怖畏、恐惧、险难乃至诸事不顺、少福薄命者比较对机,易使心安稳寂定、克服畏惧心理,增强自信心。
  当然”一门即是普门、一珠影现千珠”,每种经咒里面都有对其他法门的融摄,所以以上说法并不绝对,仅是有具体目的时选择的参考。   (若想为父母立牌位回向:请登录新浪微博,然后关注我的微博;进入新浪微博应用广场,搜智慧抄人;或发私信给我)。

没有障碍。准提佛母和地藏王菩萨都是佛门中的菩萨和佛,不会有冲突。因为他们都是从发菩提心,皈依和六度万行开始修持而成就的。他们都具备同样的菩提心慈悲心和利益众生无分别的心。

没有障碍。 准提咒作为常持,《地藏经》可发愿持21天、49天等,将来也可以在十斋日或六斋日诵经。 南无阿弥陀佛