关于用水制二级能源氢气

关于用水制二级能源氢气,以下研究方向正确的是……………………………( ) (A)构成水和氢和氧都是可关于用水制二级能源氢气,以下研究方向正确的是……………………………( )(A)构成水和氢和氧都是可燃烧的物质,因此可研究在水不分解的情况下,使氢成为二级能源.(B)设法将太阳能聚焦,产生高温,使水分解产生氢气.(C)寻找高效催化剂,使水分解产生氢气,同时释放能量.(D)寻找特殊化学物质,用于开发廉价能源,以分解水制取氢气.为什么是C

全部回答

    C不是正确的研究方向。水分解产生氢气,不可能释放能量,水只有吸收能量(才会分解)。催化剂只改变反应路径和反应速度,不改变反应的起始态和终态,所以催化剂并不能改变反应的能量变化,或者说反应的能量变化(吸热或者放热)是反应本身的性质决定的,与催化剂无关。
   A呢,有2个错误,第一,说法错误,氧气不是“可燃烧的物质”,它只能助燃。  第二,逻辑错误,“水不分解的情况下”,哪里得来氢气? B是正确的研究方向。 D呢,笼统来看,算是正确的研究方向。
  但根据题意,“寻找特殊化学物质,用于开发廉价能源,以分解水制取氢气。”,我的理解是这种“廉价能源”可以用来“分解水制取氢气”,而不是这种“特殊化学物质”直接用来“分解水制取氢气”。
    虽然我更喜欢直接的办法(比如室温条件下金属催化分解水得到氢气),同时,我不知道二次能源是如何定义的,但这种间接的方法能够产生需要的氢气,所以我认为这也应该是正确的方向。