金属钠能溶解于无水液氨中形成蓝色液氨溶液

  金属钠能溶解于无水液氨中形成蓝色液氨溶液,反应化学方程式为Na + nNH3 = Na+ + e(N金属钠能溶解于无水液氨中形成蓝色液氨溶液,反应化学方程式为Na + nNH3 = Na+ + e(NH3)n (电子的氨化物显蓝色)。小心蒸去NH3,可得白色固体 NaNH2,反应方程式是2Na + 2NH3 = 2NaNH2 + H2 ,则下列叙述中错误的是( )A。
  液氨不能发生电离B。钠的液氨溶液有很强的还原性C。蒸发钠的液氨溶液,蓝色会逐渐消失D。液氨溶液中有NH4+和NH2-C,还是不明白~是因为化学平衡逆向移动吗?请回答详细一点。

全部回答

  A:在液氨中存在自偶电离:2NH3 = NH4+ + NH2- 因此,A错。 B:除铍以外的碱金属和碱土金属可以溶解在液氨中,形成氨合金属正离子和氨合电子,呈蓝色,稀溶液具有异常高的电导率。
  这种处在亚稳状态的溶液具有很强的还原性。它的还原性来自于碱金属而不是氨。 C:Na + nNH3 = Na+ + e(NH3)n (电子的氨化物显蓝色)显然是一个平衡反应。蒸发钠的液氨溶液,蓝色会逐渐消失,平衡发生向左移动,电子的氨化物分解。
   D:见A 。