三恶道众生如何成佛?

我们都知道三恶道众生很难成佛。但我又听说有不少恶道的众生往生或者成佛了。到底恶道的众生要怎样才能成佛?如果堕入恶道了,应该怎么办?应该顺其自然吗,这样痛苦就会少一些吗?

全部回答

    问:到底恶道的众生要怎样才能成佛? 答:《地藏经》说:(到地狱)“若非威神,即须业力,非此二事,终不能到。”我们大多数是业力去的,所以,必须先要把恶业消除才能清静修行, 问:听说有不少恶道的众生往生或者成佛了? 答:那是菩萨示现给我们看的,比如《佛說九色鹿?》 就是很典型的例子。
     问:如果堕入恶道了,应该怎么办? 答:消除恶业是前提,只能把恶业消除,才会清静,不然没有基础修行。 问:应该顺其自然吗,这样痛苦就会少一些吗? 答:一切业力都不是偶然发生的,顺其自然也是随着业力轮回的无奈,重要的是如何转变业力习气的增长。

  如果与菩萨有缘也会在恶道相聚,但这种机会非常渺茫。  正像佛来人间一样短暂。 建议:为什么要到恶道成就呢?人身难得已得,佛法难闻已闻,为什么不抓住当下,诸恶莫作,众善奉行呢? 阿弥陀佛 个人观点。

依靠南无大愿地藏王菩萨。“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。” 南无大慈大悲、大愿大力、大行大智、安忍精进、十轮拔苦本尊、光明金刚地藏菩萨摩诃萨!

三恶道众生的确很难成佛,只有一个方法,就是一向专念阿尼陀佛,而且要具有多善根福德因缘。 如果堕入恶道,成就的机会就太渺茫了。为什么不在人道好好修行而却设想到三恶道去寻求解脱? 今生要好好做,否则错过就百千万劫不再有机会了: 孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,信愿念佛、求生西方。

学佛是先自度,力量强再度他,建议你还是先努力自己先证到佛性,自己先解脱。那时不用问,自己就能看明白了。

    三恶道众生成佛靠的还是善根、福德、因缘。比如一个人在世时经常念诵阿弥陀佛的圣号,也发愿往生极乐世界,但临终时由于业力的牵引,堕入恶道。在恶道中,如果因缘好,使他听闻到阿弥陀佛的圣号,引发了他的善根和愿力,他当下诵佛名号就可以往生极乐世界,见阿弥陀佛后,闻甚深法要,当下开悟,然后修行直至成佛。
     三恶道众生要想直接成佛,只有顿悟成佛这一条路,而且需要往昔积累了足够的福德、智慧资粮才行。能够做到这一点的,其实只有游戏三界的大菩萨才行,所谓的恶道,也就是他们的示现而已,普通凡夫是没有可能的。

按照佛教禅宗的观点,三恶道众生依然是顿悟成佛。 补充一点: 先修成阿罗汉,然后再成佛,这是小乘佛教的观点。大乘佛教已经不这么认为了。 到禅宗阶段,大乘佛教已经发展到顶峰,成佛理论已经完全成熟了,特点就是顿悟。也就是说,有情众生成佛皆可通过顿悟成佛。