Al(OH)3与H3AlO3为什么是同一种物质?

全部回答

    同一周期中的元素从左到右他的酸性逐渐的增强,碱性逐渐的减弱,酸性的强弱一般看他的最高价酸的强度,碱性看他最高价碱的强的。既然是一个逐渐变化的过程就有一个过渡点,就是从碱过渡到酸。
   这里的AL(OH)3就是个过渡物质,既表现出酸性又表现出碱性。既然是过渡物质,也决定了他表现出的酸性是弱酸,表现出的碱性是弱碱。   Al(OH)3和H3AlO3 是同一种物质的不同写法,当要表现出他是碱性物质的时候就写成Al(OH)3。
  因为这是碱的通常写法(碱是有氢氧根与金属离子组成),能一看就明白,同样的道理,当要表现出的酸性的时候就写成H3AlO3。(酸是有氢离子与酸根组成) 一般酸对应的氧化物是酸性氧化物,比如硫酸对应的氧化物为SO3,所以SO3是酸性氧化物,碱对应的氧化物是碱性氧化物,比如Na(OH)2 对应的氧化物为Na2O ,所以Na2O是碱性氧化物。
     有上面的分析可知道,Al(OH)3是酸,它对应的氧化物为Al2O3,H3AlO3是酸,对应的氧化物为Al2O3,因此Al2O3为两性氧化物。

    同一周期中的元素从左到右他的酸性逐渐的增强,碱性逐渐的减弱,酸性的强弱一般看他的最高价酸的强度,碱性看他最高价碱的强的。既然是一个逐渐变化的过程就有一个过渡点,就是从碱过渡到酸。
   这里的AL(OH)3就是个过渡物质,既表现出酸性又表现出碱性。既然是过渡物质,也决定了他表现出的酸性是弱酸,表现出的碱性是弱碱。     Al(OH)3和H3AlO3 是同一种物质的不同写法,当要表现出他是碱性物质的时候就写成Al(OH)3。
  因为这是碱的通常写法(碱是有氢氧根与金属离子组成),能一看就明白,同样的道理,当要表现出的酸性的时候就写成H3AlO3。(酸是有氢离子与酸根组成) 。

为什么不是同一物质?显而易见是同一物质