linux 档案大小疑惑

刚建立的档案应该只有一个节点吧 刚建立的目录应该只有一个节点一个块为何档案的大小是4K目录的大小是8K分割槽的block size=4K

全部回答

    简单点说,硬盘存储有物理存储单元和逻辑存储单元,也就是扇区和簇,按分区大小不同,一簇(你说的block size)等于多少个扇区(一个扇区固定512字节)不同,现在的系统大多格式化后是一簇等于8个扇区(因你的不知道,而为了让硬盘节能,所以4K较合理,大多是默认这么自动分的)即4K;一个文档存储最少占用一簇且为独占不与能与别的文档共占,所以一个新建的文档什么都没写就占了4K,而目录内包含一个上级返回(也就是你看到的。
    。),本身加。。
  就等于两个文档了,按规定一个4K,两个就8K; 你可以建一个100M的空间,只建文档不写内容,多建,你会发现,建到一定数目就建不了了,也无法向文档中写入内容了,原因是一个文档占4K,把100M占完了,也就写不了数据了,就说这么多了,谢了!。

你的分区的 block size 是 4k ,也就是说即使文件只有1个字节,也会占用 4KB。