硅藻土的水溶性怎么样?可以做硅肥吗?含硅多少?

全部回答

    硅藻土一般难溶于,化学成分主要是SiO2,含有少量的Al2O3、Fe2O3、CaO、MgO等和有机质。SiO2通常占80%以上,最高可达94%。
    因为其不溶于水,因此不可以作为硅肥 硅肥的品种主要有枸溶性硅肥、水溶性硅肥两大类,枸溶性硅肥是指不溶于水而溶于酸后可以被植物吸收的硅肥,常见的多为炼钢厂的废钢渣、粉煤灰、矿石经高温煅烧工艺等加工而成,一般施用量较大(每亩25-50公斤左右),适合做土壤基施,市场售价较低(每吨几百元到上千元不等);水溶性硅肥是指溶于水可以被植物直接吸收的硅肥,农作物对其吸收利用率较高,为高温化学合成,生产工艺较复杂,成本较高,但施用量较小,一般常用作叶面喷施、冲施和滴灌,也可进行基施和追施,具体用量可根据作物品种喜硅情况、当地土壤的缺硅情况以及硅肥的具体含量而定。