气浮法在污水处理中有什么作用?

全部回答

     气浮处理法就是向废水中通入空气,并以从水中 析出的微小气泡作为污染物的载体。通常废水中的乳化 油、微小悬浮颗粒等污染物质会黏附于气泡表面,跟随气泡 一起上浮到水面,通过收集气泡或浮渣可以达到分离杂质的目的,使废水得到净化。
  从气浮的原理可以看出,气浮法 主要用于处理废水中难以自然沉降或上浮的乳化油或相对 密度与水接近的微小悬浮颗粒物质。   气浮法按产生气泡方式,主要可分为细碎空气气浮法、 电解气浮法、压力溶气气浮法三种,压力溶气气浮法的优点 较多,在实际工程中应用最广。
  在压力气浮中使用最多的 是部分回流溶气式压力溶气气浮法,由于其效果好,得到了 较为广泛的应用。 通常认为气浮法具有以下一些特点:气浮法不仅对于 难以用沉淀法处理的废水中的污染物可以有较好的去除效 果,而且对于能用沉淀法处理的废水中的污染物往往也能 取得较好的去除效果;气浮池的停留时间短,且需要的池深 较沉淀法浅,因此占地面积少;浮渣含水率低,一般在96% 以下,比沉淀法产生同样干重污泥的体积少2〜10倍,简化 了污泥处置过程、节省了污泥处置费用,而且气浮表面除渣 比沉淀池底排泥更方便;气浮除了具有去除悬浮物的作用 以外,还可以起到预曝气、脱色、降低化学需氧量等作用,出 水和浮渣中都含有一定量的氧,有利于后续处理,泥渣不易 腐败变质。
    但气浮法需要一定的能耗,且其所用的释放器 容易堵塞,设置于室外的气浮池浮渣受风雨的影响较大。 气浮法的传统用途是用来去除污水中处于乳化状态的 油或密度接近于水的微细悬浮颗粒状杂质。
  气浮法还通常 作为对含油污水隔油后的补充处理,即为二级生物处理之 前的预处理。污水中固体颗粒很细小,颗粒本身及其形成 的絮体密度接近或低于水、很难用沉淀法实现固液分离时,可用气浮法。  当用地受到限制或需要得到比重力沉淀更高 的水力负荷或固体负荷时,也可用气浮法代替沉淀法。
  另 外,气浮法还可以有效地用于活性污泥的浓缩。