高中生必读书单

希望有经验的人可以介绍一个单,

全部回答

呵呵,作为一个大学生,我深切的体会到读书的益处,以下是我推荐给您的书籍: 1、名著经典 如《论语》《庄子》《拿破仑传》 2、一些名人励志的书,如俞敏洪的《生命如一泓清泉》《永不言败》 3、对社会、大学即人生方向有良好指导作用的书,强烈推荐《读大学,究竟读什么》(在高中看,绝对绝对不晚!

    自己建议一下,觉得读一些美文之类的文章是有必要的,但是如果总是读那些文章却觉得有些,怎么说呢,觉得会表面化。我就以我高中时的经验来讲一下书单吧。 1。海子的诗歌 觉得很好,很感动,里面有一种特别纯粹的东西,读过的话,就会觉得自己还像孩子一样,渴望着纯真善良。
    另外杨晨的月光倾城,可以搜一下百度一下就好,这个专辑里有一些海子的诗歌朗诵,听起来感觉很好,很感动。理解起来效果也会更好。 另外,还可以看下朱湘的诗,也很好的。其余的譬如席慕容舒婷之类的当然也要涉猎。
   2.余华的书 活着,许三观卖血记,兄弟,在细雨中呼唤,这些长篇小说都很值得一读,觉得这个是在咀嚼人生的一些东西。  很有看头,觉得这个会增加孩子真正的素养。比那些让人读得青春读物好得多。
   3。刘震云的书 这个人的书,很多是大众的书,但是还不得不说这个人的书很有水平,很有生活的味道,尤其那本一句顶一万句,觉得道尽了生活的本质。他其余的书,也读过,有些是畅销书,但是关于日子本身的沉淀,还是被他发挥的淋漓尽致。
     4。王朔,李锐的书 这两个人应该是截然不同的风格的书把,王朔的书,也许会被认为不大好,但是读起来很轻松,如果思考,也能读到你想要的。 李锐的书,觉得干脆就是把生活撕碎,自己把他的嘴脸在展现出来,有些触目惊心。
   5。陈忠实的书 白鹿原名气太大了,也的确是杰作觉得,但是考虑到里面有些露骨的描写,这个书还是慎重一点,但是陈忠实的其他书也都很好,现在记住的就有一个四妹子。  很淳朴,很真实。
  觉得。 6。杂志,报刊 像青年文摘读者美文之类的文学杂志还是要读一些的,毕竟这个是主要为青少年提供的。 报刊里,我高中就看一个南方周末,特别的喜欢。或许还可以读一些文学报刊。 7中国四大文学经典,雪莱拜伦还有一些很有名的外国名著 这些东西我不是特别的熟悉,没有精读过,也许以后会精读,觉得这些,以我现在目前的理解力还理解不到想要的东西,没精读过就,只是了解了一点点。
     当然这些也见仁见智,以上仅是我的理解。 祝孩子成绩好好。 。

    第1本书 《论语》 第2本书 《匹克威克外传》 第3本书 《三国演义》 第4本书 《老人与海》 第5本书 《红楼梦》 第6本书 《哈姆莱特》 第7本书 《呐喊》 第8本书 《堂吉诃德》 第9本书 《史记》 第10本书《子夜》 第11本书《巴黎圣母院》 第12本书 《女神》 第13本书 《围城》 第14本书 《歌德谈话录》 第15本书 《欧也妮·葛朗台》 第16本书 《家》 第17本书 《普希金诗选》 第18本书 《苏菲的世界》 第19本书 《雷雨》 第20本书 《复活》 第21本书 《谈美书简》 第22本书 《麦田里的守望者》 第23本书 《傅雷家书》 第24本书 《人类的故事》 第25本书 《古文观止》 第26本书 《飞鸟集》 第27本书 《富兰克林自传》 第28本书 《撒哈拉的故事》 第29本书 《致加西亚的信》 第30本书 《悲惨世界》 第31本书 《昆虫记》 第32本书 《文化苦旅》 第33本书 《平凡的世界》 第34本书 《杰出青少年的七个习惯》 第35本书 《余光中诗选》 第36本书 《果壳中的宇宙》 第37本书 《病隙碎笔》 第38本书 《蒙田随笔集》 第39本书 《活着》 第40本书 《我的心中每天开出一朵花》 另、书:世说新语,全球通史,国史大纲,古代汉语,美的历程,古诗源,百年孤独,世界史纲。
     杂志:读者,看天下,青年博览,格言,青年文摘。