缓刑要否开除公职,缓刑期间及缓刑后工资怎样

全部回答

  缓刑是对被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,确实不致再危害社会的,才可以适用缓刑。从刑法的规定来看,是对于一些罪行不太严重的,至于是否要开除公职就很难说清,如果这个违法行为和行政法,本机关或部门的一些规定相抵触,而规定中明显有对于有些行为要开除公职的,那么开除就在所难免;如果没有上述规定,那开除问题就不存在。
  另外缓刑期间的及缓刑后的工资问题,要看本身的违法行为性质属于严重的还是一般的,如果和扣除工资的法律法规相冲突,那只好接受现实。 。

980201提到的公职,我想主要是指公务员或国家工作人员.缓刑属于刑事处罚,实践中多是开除公职的.这种事我在工作中有见过.开除公职前组织和单位应当给予服刑人一段时间找工作,半个月或一个月,期间工资照发.

若被判缓刑,原来是公务员或者参照管理的或者是国有企事业单位的职工,应该开除公职,停发工资;如果是其他单位的职工,由单位决定.

被判处缓刑的,是否开除工职,由单位决定。属于那种“可以 ”的情况,不是“应当、必须”。

一般来说,当职工触犯刑法被判刑时,企业可以和职工解除劳动关系。如果立即执行的话,可以说没有任何回旋余地;但要是缓期执行的情况,企业处理时的方式就可以灵活一些。在缓期执行的情况下,正规企业会从职工的生计角度考虑,一般不会解除与职工的劳动关系,往往采取继续上岗的方式(当然,岗位是无关紧要的),或者采取内部下岗只发生活费的方式。