张发奎士兵参加南昌起义他本人为什么不参加

全部回答

  张发奎当时是汪精卫的忠心拥护者,汪精卫要分共,张发奎自然不反对,当然不可能参加起义。 共产国际的曾经对张发奎有幻想,企图拉张发奎起义。 结果是张发奎反过来阴谋诱骗叶挺、贺龙上庐山开会,趁机解除其兵权。

   这一阴谋被叶剑英通告叶挺、贺龙,是加速南昌起义爆发的因素之一。 张发奎手下亲共者众多,是他迟迟不敢下决心清共的主要原因。 起义后张发奎乘火车南下企图追回投奔起义的周士第25师,结果他自己的卫队反过来参加了起义,张发奎一行人不得不跳车逃跑。