一道高考数学模拟题(高一)

已知函数 f(x) =x^2-6x +8, x属于[1 ,a],并且函数f(x)的最小值为f(a) ,则实数a的取值范围是?

全部回答

详解见附件!

这个函数的图象是开口向下,而且1小于这个函数的对称轴取值,在对称轴的左边,是增函数,对称轴右边是减函数,所以到对称轴应该是最大值,用公式算出对称轴是X是3,所以当X=3是函数的最大值。 其实遇到这一类的题用图象法很简单。这是我的经验!

完全正确

已知函数 f(x) =x^2-6x +8, x属于[1 ,a],并且函数f(x)的最小值为f(a) ,则实数a的取值范围是? 解: x^2-6x+8=(x-3)^2-1 所以该函数是关于 X=3的直线对称 因此可见该函数的最小值为 :当且仅当X=3时,F(X)=-1 因此 a 要大于 1 而小于7时才符合题意

解答:函数f(x)的对称轴为x=3,而我们都知道,二次函数的最值肯定在三个点取到:区间端点以及对称轴那个点,既然题目说最小值为f(a)那么就是在a点取到,因此画出函数的草图就能得出a的范围应该是1<a<=3