对高考很敏感

  中考失利`来到不情愿来滴的民办高中~!经历了高中一年的洗礼,作为一名准高二学生(开学就高二咯)面对自己的心态、学习方法提出了好多质疑~!甚至于当时满腔热血以为通过自己的努力可以实现自己的大学梦,可是现在感觉那个梦与现实的落差与日俱增~! 无奈发下此贴,道出自己的肺腑之言~言归正传:经历了高一,感觉高中生活节奏明显快了好多好多,感觉谈笑间,高一就这么从指缝中溜过,而且没有留下任何踪迹~! 凭心而论,我对周围的一切事物都特敏感,以至于我能轻易感觉到别人对我的看法:自负、自私、恃才自傲、爱慕虚荣~! 平日里,我从未听过课,总喜欢我行我素,认为老师讲的东西只适合我身边这些基础薄弱的二流学校的学生(高一上半学期因为车祸我耽误了俩月没来学校一直在家养病,下半学期由于文理分科,上学期的期末成绩又不好,被逐出我们学校的宏志班了。
  。。因为毕竟耽误了俩月高一必修一的东西几乎都掌握的不好,被贬到普通班我又特伤心,又无奈,因为那上半学期在漂亮的班主任的鼓励、引导下我。。。。或许是塞翁失马焉知非福,我自己感觉自己拥有了很强的自学能力,因为车祸后我根本都听不懂课,然后就适应了不听课),自此高一下半学期从未听过老师讲课,想学的时候就翻两下课本和学校发的资料,喜欢钻研例题,从不喜欢背理科公式,我从未记过公式,但是对公式的来源,思路却一清二楚,做的题量一章节的东西不超过20道,认为自己属于天才,尤其是看到周围那些同学熬夜、加班、努力、狂做题但是换不来成绩的时候自己更飘飘然,但自己心里面清楚他们基础薄弱,学习方法不到位的问题。
  。。。平日里考试前我喜欢突击,因为自己从未听课和练题,毕竟掌握的不牢固,我也清楚理科是靠平时的苦练换来滴硕果。。。月考四次我总是名列全级前20(高一共700多人吧,理科生350左右人,理科宏志班37人)但是郁闷的是期末考试和期中考试这俩大考试总是失利,迭出宏志班名额,而这两次考试又决定高二分班和奖学金问题。
  。。但自己又清楚自己没努力过问心无愧,对自己考多少分都问心无愧这种心理,但难免又有一丝失落掺在其中o(︶︿︶)o 唉 总结下我的学习方法习惯全在上一段,(另外加一点平时自己喜欢看生物、化学的课外大学书都翻两三遍了,喜欢翻阅数学物理竞赛书籍,记忆中高一下半学期所有时间和精力都放这些地方了汗~!) 语文和英语是弱项、这也是进入二流学校的本质原因,因为中招成绩数学118全市第一,物理化学也发挥不错,但是语文英语政治历史彻底把分拉下。
  。。。现在即后悔自己荒废了初中三年(记忆中初中只有黑夜中霓虹灯映衬的电脑屏幕中游戏画面),又超渴望拥有丰富扎实的文学功底,因为这些对我们理科生来说是拉开差距的催化剂。我现在都文盲到基本的历史知识、文言常识都知道的甚少,写作文只能乱编,自己都不知道写的什么总知道是在凑字数,现在内心是空虚、感觉自己的精神食量短缺,以至于看到名著都想读(家里名著一大堆都快超过图书馆的拉都基本没看过)但是又真正按捺不住自己浮夸的灵魂,沉浸不到里面~!都快把我折磨死了。
  ~ 不叨叨了以上是我想倾诉的一部分内容,但又怕这么长你们没耐心看下去,不过你们能看到这已经是对我最大的理解与安慰~! 文学功底差,英语差,上课听不进去,从不愿做题(听到老师说多练题我都想把老师毙了的冲动)~!对高二这年又充满了好多疑惑(我高二再这样下去我会怎么样),对高考又特憧憬~!我发觉自己都快得精神病了~! 高分悬赏。
  。。求开导(分数与日俱增) 。

全部回答

    看来你是个很聪明的学生啊,只是存在偏科严重的问题,不论是历史上的人物还是现在著名的人物都有偏科的现象,但他们最后还是成为了名人。 当年你因为中考失利来到这所学校,你一直都不甘心,总觉得自己这么优秀怎么可以来这所学校学习,总觉得别人的成绩都不如自己,但事实也证明了,你是个在理科方面很不错的学生,重要的是,要摆正自己的心态,既然自己的语文和英语不好,也不要愁,放松心态,慢慢来,看些英语的有趣的小笑话,会让你放松心情的同时学到些英语。
     有的人天生就不是学数理化的料和有的人天生就不是学文科的料一样,重要的是你要摆正好心态,不要瞧不起身边其他学生,你应该向那些文科不错的人讨教学习的方法,有空的时候可以向文科老师谈谈自己的心得,把内心的想法和老师交流。
   最重要的是老师说的话要听,不论谁讲的话都要谦虚的听,不要想太多,把握好自己的优势,发挥好自己的优势,用平等的目光去看每一个人。  。

    孩子,你好矛盾啊。以前的种种都是浮云啊,把握现在吧。。。 不用懊悔以前没用功,因为像文学功底这类东东,你急也没用,还不如顺其自然吧,切忌浮躁。不过,闲暇时可以翻翻小说或者名著。
  不仅对语文有帮助,对你沉下心神也有帮助。 语文作文,首先不偏题你就可以拿到基本分,其次立意新的话可以加分,这是作文的闪光点。  这两点很重要,毕竟阅卷人要看N多份啊。。。
   英语的话,其实语感很重要。有时间你可以听听外文歌,或者看看外国电影(注意看字幕,顺便可以跟着读)。你好像不喜欢做题,那最起码考试前应该做做吧。 我觉得你是天才吧,不过天才也是需要努力的。

   好了,以上只是自己的一点经验,可能对你不一定适用,多包涵哈。   总之,没什么大不了的,心态最重要,不需要逼自己太紧。 呼。。。看到快高考的学生,深有感触啊,忍不住废话了点。

呵呵,不得不承认,你不是普通人,所以,我的方法未必管用,你的理科很好,而文学方面差,和很多偏科的人一样,你的问题应该就是浮躁,静不先来,和我一个个同学蛮像的,因为自己比较聪明,只在考试前一个礼拜学习,平时不听课,结果,心遇而力不足,基本功不扎实,一味钻研题,那样没用,毕竟,千里之行始于足下···

恩我也是一样,高中是英语一点也不好,我现在在外企工作,面对老外顶多笑笑就完了,哈哈, 不用太在意,没有太大问题的 英语可以轻松的学,比如看看英语笑话什么的,

    老实说,是有点自负哦。。。不看低自己是件好事,但过高地看自己就不太好咯。其实只要基础不差要想迎头赶上不是什么难事,况且你应该还属于基础蛮好智商也不低之列,嘿嘿。我经历和你蛮像的,不过不是因为车祸,而且还是在高三才改邪归正痛改前非的。
   以过来人的经验告诉你(表说我倚老卖老哦)到高三总复习时语文大家差距都不大的,不用太担心。  作文的话,最好现在开始专练自己比较擅长的一种文体,高考一般都不限文体的。实在觉得没什么写就多用点素材,素材就靠平时积累了。

   英语最重要的是词汇,我英语原来一直不及格的。后来就经常背单词啊,读课文啊,不过语法我还是完全不懂,但语感不错,高考也被我蒙混过关了,嘻嘻。  。。 如果英语实在不行,也可以强攻你的优势科目,但不要太差就ok 加油哦,看好你。

老大,你这好像是很典型的考试综合症。 但不要担心,会有很多方法来解决的。 其实,说实话,我有时也会这样,不过有一点我比你做的好,我会转移注意力。 所以,你可以试着这样做。