怎么打好网球?

网球有些什么规则?怎样才能更好的打好网球?打网球有些什么诀窍吗?

全部回答

    打网球会令漂亮美眉变得膀阔腰圆腿粗?看看职业网球运动员的身材你就会发现:男选手几乎都不错,女选手则普遍不太妙(也许是我的审美眼光太老土!!!)。因此,漂亮美眉这种担心也不是没道理的。
  不过只要注意以下几点,打网球完全可以成为有助于美眉保持体型的健身运动。   最重要是心态。     不要当自己是职业运动员,见了谁都想赢。这点对美眉来说比较容易做到。
  既然网球只是一项健身运动,就不必掌握全面的技术,不需要强烈的上旋,不需要快速的移动,你可以等球落地两次后再回击,还可以打十分钟就坐下来休息一会儿。总之,只要学会控制好运动量,使自己既能出汗,又不至于第二天感到腰酸背疼,就达到了锻炼目的了。
       其次是掌握正确的动作要领,这是省力的关键。   很多人都认为,打网球是一种很费力的运动,其实这是误解。正确地判断来球方向再加上正确的挥拍动作,借助球拍的惯性、球拍和弦的弹性就可以轻松地将球回击过去。
  打网球对力量的要求甚至还没有羽毛球高呢!   还有的初学者觉得,网球拍太重,挥起来很吃力。  其实现在碳纤材料的球拍,重量一般不超过300克(6两),如果你确实感到挥拍吃力,那就只能证明你缺乏运动,体质太差,需要赶紧加强锻炼。
     要掌握正确的动作,最好是在初学时就找个专业教练,多加练习。一旦练成后,美眉们就可以在球场上尽展魅力了。   试想一下,一个漂亮的美眉,漂亮的身材,在场上以漂亮的动作有节奏的打上十几个来回,场下岂不是早已鼻血成河了?!   第三点就是要找一件好的兵器。
       现在市场上有很多专为女士设计的球拍。不要小看这些球拍的作用,它们一般都采用新型材料制成,重量轻,拍面弹性和减震性能极佳,能大幅度减轻美眉们击球时需要的力量,防止美眉们变成"大壮"。
     注意到以上三点后,美眉们基本上就不用担心打网球会令自己的体型走样了。  如果你有条件的话,还可以尝试第四点:尽量找球打得比较好的朋友陪你玩。你的对手如果能很好地控制回球落点时,你就不必满场飞奔,或是拣球时间多过打球时间,这可以最大程度地减少你大腿变粗的可能性。

  如果你的对手非常有经验,能够把球平均地分配到你的正反手位置,而你又是用双手反拍的话(强烈建议美眉用双手反拍),你甚至不必担心打球会令你一只胳膊粗一只胳膊细。   。

和高手打球,或者找块墙,对墙打

    网球运动基本上属于一种户外运动,受地理、环境、气候的影响非 常大。作为一般爱好者,为了更好地进行网球练习,达到锻炼身体,提高网 球技术水平的目的,避免不必要的运动损伤。
  在不同的季节里打球,需要注 意不同的事项。 一。春季打球需要注意的事项。   1。寒冬过后,第一次上场打球,一定要充分做好热身活动,运动量和 运动强度最好稍小一些。
   由于冬季的寒冷,可能你在这一段时期很少在户外打球。当春暖花开 之时,你情绪高涨地走上球场。注意,这时正是所有运动伤害产生的最集中 时刻。  业余和专业球员都是如此。
   因为在初春乍暖之时,你的身体肌肉,关节,韧带等生理机能并未彻 底从冬季状态调整过来,需要有一个过程。天气虽然是温暖了一些,但如果 一时兴奋,做出平时很少采用的一些高难度技术动作,结果就会使肌肉,关 节,韧带等难以承受,那你就很危险了。
    所以,在入春后的第一次上场活动 时,一定要充分热身,并且运动量和运动强度都应安排得小一些。然后经过 连续几次的上场活动,再逐渐调整加大运动量和运动强度,直至进入你平 常打球时的最佳状态。
   2。春季打球着装的有关事项。 在练习前的热身活动时,一定要多穿少脱。  随着热身效果的逐渐增强 ,再适当地脱掉衣服。切不可一上场就穿得太少,一方面会着凉感冒;另一 方面,身体过于寒冷会造成肌肉、关节、韧带的僵硬,而无法正常练习,甚 至引起运动损伤。
   在打球过程中,身体开始微微出汗而需要脱掉衣服时,应注意尽量 保持最外面的衣服能挡风保温,最好穿运动风衣。   在打球之后,应立即将汗湿的内衣换掉,以免着凉感冒,并且一定要 在身体感到冷之前穿上衣服,并适当地做些放松练习。
   3。网球用具使用中的有关事项。。 对于大多数爱好者,经过一个冬季的休整,可能打球的次数和时间 都相应较少。入春以后,当我们再次拿起球拍上场,就会感觉到技艺水平大 降。
    会听见有人说"我怎么不会打球了"。其实,这不仅仅是因为你打球生疏 了,还很可能是你的拍弦有问题,需要更换了。另外,如果你还用的是以前 用过的网球,则可能因为球内的压力有了变化,变软或是变重了,而让你感 到打球不适应。
  因此,及时更换你的拍弦和球,也是帮助你在春季顺利进入 打球状态的一种方法。   4。在雨季期间打球的注意事项。 许多南方的爱好者,在阴雨连绵的季节里,一旦遇上好天气去球场 打球时,应注意: 1)地面一定不要有积水,应尽量保持干燥,保证不滑脚,并不会沾 湿球。
   2)不可因为偶尔的天气太好,过于兴奋。  在球场上打球时,应循序渐 进,严格控制好运动量和运动强度,千万不可采用过于猛烈的动作。 3)如果在打球时,又下雨了。
  应迅速离开场地,不要冒雨打球。一方面 会着凉感冒,另一方面会因为球的湿重而增加手的负担,再加上地滑容易 摔倒,这样做很危险。   二。夏季打球需要注意的事项。
   1。同样应坚持做好充分的热身活动。 目前国内有相当的爱好者和一些专业球员,在冬季打球时,为了防 止运动损伤,热身活动都还能做得比较充分。但到了炎热的夏季,由于体力 和天气的因素,常常只是简单地活动一下,就觉得足够了,差不多了。
    而往 往使身体不能顺畅地进入良好的运动状态。在练习和比赛时,使身体极易 疲劳,或造成运动损伤。 因此,越是在较热的天气,身体懒散的情况下,就越要作好热身活动 。
  一方面可以让你的身体机能兴奋起来,进入良好的运动状态;另一方面, 也可防止拖着懒散,疲惫的身体练习而更容易造成运动损伤。   2。尽可能避免长时间阳光暴晒身体。
   烈日当空的夏季,如果长时间地把身体暴晒于恶毒的阳光下,那么 不但会让身体更快疲劳,还容易中暑。另外,由于目前臭氧层的保护越来越 少,烈日对皮肤的损伤也是不可忽视的。 所以,在烈日下打球时,最好是戴顶浅色的帽子。
    还有,绝对不要赤膊 上阵,不仅有伤大雅,而且会损伤皮肤。 3。要适当、多次地喝水。 一般在炎热季节练习或比赛前一个小时左右,先喝500毫升以上的 水。
  通常选择喝经过稀释的运动饮料较好,不仅口感爽,而且比普通的水更 容易被体内吸收。   在练习和比赛中,也要经常多次地喝水,但每次只要喝上一两口即可 ,千万不要太多。
   在练习和比赛后,有很多人都立即开始"暴饮"。这种做法是绝对不可 取的,这会大大增加你胃的不必要负担。还有,切记不要喝真正的"冰水",以 免对喉嗓的过度刺激,致使你会"哑然失声"。
     4。要及时更换湿淋淋的T恤。 在夏季打球时,尽量多带上几件全棉运动T恤,以备在T恤汗湿时, 及时更换。因为穿着湿淋淋的T恤,在风干过程中会消耗掉你体内更多的 热量,使你更易疲劳。
  另外,如果不及时更换汗湿的内衣,还会增加皮肤细 菌的滋生,其中"汗斑"就是典型的一例。   5。要控制好运动量和运动强度的安排。 根据每人的身体条件不同,要安排好合适的运动时间和运动强度。
   一般在炎热的夏季,不要过长时间地练习,一旦感觉到疲劳或不适,就要及 时停止练习,避免中暑。运动强度也不要过大,保持平常练习的百分之七十 左右即可。   6。
  要保持正常的睡眠和适当的饮食。 睡眠不足,在夏季打球时,更易疲劳,而且中暑的概率更高。 适当的饮食是要求多安排些碳水化合物和富含维生素、矿物质的 食物。因为在夏季打球,体内的维生素和矿物质都会随汗流失得更多,应及 时的补充,维持体内的营养平衡。
     7。不要在打球过程中往头上浇水纳凉,也不要在打球后急于跳入 泳池或用凉水冲身。 在打球过程中,常有人把水浇在头上。这样头发一湿,随着水分的蒸 发,反而会造成不必要的体能消耗,更易中暑。
   打球后,急于跳入泳池或用凉水冲身,使热的身体突然感受到冷刺激 ,对身体机能造成一定的伤害。  "静脉曲张"就是一例。另外,拖着疲惫的身躯 急于跳入泳池或河流中游泳,还具有一定的危险性,因为你的肌肉此时最 容易发生抽筋。
   三。秋季打球需要注意的事项。 金色的秋季,是收获的大好时光,同时也是众多爱好者挥拍上场,大 显身手,提高技艺的黄金季节。  针对"南多雨,北多风","一场秋雨一场寒"。
  " 天凉的好个秋"等气候条件,我们打球时应注意: 1。早晨打球时,要以球感球性和基本技术练习为主,运动强度和运 动量都不要太大。 对于大多数爱好者,秋季晨练是个不错的选择。
  但由于要保证正常 的工作和学习,避免在做正事时疲劳发困。  因此在早晨打球时,要合理安排 练习内容,适当地控制运动强度和运动量。 2。下午打球时,应注意衣着的冷暖,不可忽视天气的变化。
   虽然秋天感觉挺热,但在下午接近傍晚时,却真正是"好个秋天凉", 气温会在你不经意中下降得很快。如果这时,你仍然衣着单薄,运动强度不 是很大,就要小心着凉。  最好的办法是随着太阳的西落,在身体稍微感觉有 些凉意时,及时加件运动外衣,避免一旦你感觉到"哆嗦"时,就可能来不及 了。
   3。打球后,要及时更换汗湿的内衣。 秋意凉爽,秋风瑟瑟。当你练习的时间已到,停止练习时,可能你还 余兴未了,和球友们一起在场边闲聊。  这时,一定要注意,要及时更换汗湿 的衣衫,再穿上外衣。
  切不可在不知不觉中,让汗湿的衣衫风干。不然,就很 可能已经着凉了。 4。要注意气温的变化,尤其在傍晚,应适当增加外衣御寒。 "一场秋雨一场寒"。当你从身着单薄衣服的夏季进入秋季时,应注 意天气的变化。
    在上场打球之初,要保持适当的外衣御寒。不可与夏天一样 ,一上场就只穿着T恤就行了。而要随着秋意的渐浓,适当地增加些衣服,特 别是在晚间灯光球场打球尤为重要。
   四。冬季打球需要注意的事项。 1。无论是在室外,还是室内打球,都要做好充分的热身活动。   大多数爱好者在冬季室外打球时,都还能注重热身活动。但一到室内 ,就以为室内温暖,又比较珍惜场租的时间,故有很多人都没有认真充分地 做热身活动,就上场开始练习或比赛。
  练习时又没有做到从近到远,由慢到 快的练习方法。由此造成有些人的运动损伤和关节慢性劳损症状等。   在寒冷冬季,身体的肌肉,关节,韧带通常处于冷缩状态。进入温暖 的室内球场,只表明体表的温度提高了,但肌体仍处于寒冷状态,并未立即 恢复到温暖状态。
  因此,无论是在室外或室内球场打球,都要认真做好热身 活动。 2。要注意网球拍弦的调整。   在冬季打球,由于冷缩的作用,球拍和拍弦会有些不适。通常球拍的 热胀冷缩系数要小于拍弦,故冬季打球,一般会觉得拍弦比往常更硬更紧。
   这时,要适当地调整穿弦的磅数,稍低一点,保证你的正常打球状态。 3。要选择较正常气压的球练习。 因为天气寒冷,有些旧球就会显得太软、太重,经常会感觉到打不动 球,而增加手腕和手臂的负担,长时间就会造成手的损伤。
    因此,要及时更 换这些旧球,用较正常气压的球来练习。 4。切不可在雪未扫尽或有薄冰的场地上打球。 冬季一旦有降雨雪,因为网球场的面积较大,为了保护场地面层,有 时不易彻底清扫,经常会有少部分冻雪或冻冰。
  这时要注意,切不可图一时 痛快,贸然上场,一旦失脚,悔之不及。   5。寒冷冬季打球的时间,一般选择在较暖和的10:00~15:00之间进行。 在太冷的环境中打球,不仅对你的球拍和球有影响,最主要的是会 增加你身体的负担,具有一定的危险性。

  因为太冷,身体的肌肉、关节、韧 带的活动都会受到相当的限制。  有时在你勉强做往常的一些难度动作时, 就很容易造成损伤。所以,即使要打球,也要选择较暖和的时间段进行。

    太宽泛了,初学者,我随便给你说几点吧,主要还是练习 1:握拍。从国内来看,正手一般都采用东方式的方式,这样的话,反手就需要转拍。所以最 好击完球以后,双手握拍,以便及时转 拍。
  打反手时可以用左手托着拍面下沿,控制拍面的方向。正确 的握拍姿势,不会使手上产生泡,反之, 就是不正确的握拍。   2:准备。最关键的就是拉拍,并且尽量早拉拍,这样才有充足的时间击球。
  拉拍时,身体需 要充分的伸展开,以便有一个比较好的 击球路线。 3:判断。要及时判断来球的落点和路线,以及选择一个合适的击球位置。一个优秀的网球 选手,往往能在对方击球的一瞬间,就已 4:跑位,步点,击球点。
    前两者都是为选择一个合适的击球点服务的。不管打上升球还是 下降球,击球点总是应该在身体前侧 5。击球。从击球的路线来说,一般是一个由下而上的过程。身体的重心由后而前的过程。

除了勤奋,还得有天赋。

网球规则有很多,比如S球,平分等等,多看一些网球比赛就了解了.至于如何提高,当然是多练习.