养生的最好方法是什么?

全部回答

最简单的是良好的生活习惯,吃 睡 心情 规律性定,点定时等

     永葆大脑的青春活力   人一般过了40岁就容易忘事,这是脑退化的迹象。为了减缓脑退化的速度,可取如下几种办法:   (一)年轻时做到勤学好动,掌握并贮存大量知识,学会考虑和分析问题的方法。
     (二)中年以后,大量阅读,培养各种兴趣,这样才能保持脑子的灵活性。     (三)对动脉硬化,糖尿病要特别提防,因为这些疾病会加速脑的退化。   (四)要保持心情愉快,避免忧心忡忡,工作上多动脑筋。
     (五)保证充足的睡眠,长期失眠会使脑退化。   (六)长期单调工作易引起脑疲劳,应适时转化自己的情绪,使之保持最佳状态。     中年人的自我保健   中年时期是一生中发育完善、精力最充沛的阶段,是各种生理功能活动最旺盛的时期,也是担子最重的时期。
  因此,搞好中年时期的保健,不仅能延缓衰老,也能预防各种疾病。   一般说,中年人的自我保健首先要做到操劳适度、劳逸结合,既不要长期处于疲劳的工作中,也不要养尊处优。  其二应做到情志畅达、性格开朗,保持良好的心理状态。
  其三是应注意饮食调养和饮食适量有节。其四是应注意性生活适当,因过度的性生活可使肾精耗损过多,损害健康。其五是应定期进行健康检查,尤其是 40岁以后的中年人更应做到,以便有病早发现早治疗。人到中年有「五戒」   人到中年是「危机四伏」的「多事之秋」,所以要积极预防一些常见的隐患疾病,注意做到「五戒」。
       一戒懒惰:中年人常感两腿沉重,易疲劳,这表明衰老已悄悄降临。此时应力戒懒惰,经常参加体育活动,以延缓衰老。   二戒过劳:中年人既有工作又有家务,负担较重,故应注意劳逸结合,切勿「竭泽而渔」,积劳成疾。
     三戒多食:多食可导致肥胖,从而诱发多种疾病。     四戒发怒:怒则伤肝,并容易诱发胃溃疡、高血压、冠心病等。   五戒纵欲:祖国医学认为「房劳过度则伤肾」。   保健的最佳时间   锻炼身体的最佳时间冬春季头一、二个月锻炼时间至少应避过早晨6、7点钟。
  夏、秋季节太阳出来得早,早晨5~6点钟锻炼空气新鲜。  平时,上午10点、下午3~4点做工间操对身体健康十分有利。   散步减肥的最佳时间饭后45分钟左右,以每小时4.8公里的速度散步20分钟,最有利于减肥。
  如果饭后2~3小时再散步20分钟,效果更佳。   睡眠的最佳时间人能深度睡眠的时间一般是在晚上8~12点之间,这4个小时的睡眠量要占总睡眠量的75%。  所以,睡眠安排在晚上9点至凌晨2点休息效果最佳。
     刷牙的最佳时间由于饭后3分钟后口腔内的细菌开始分解食物残渣中的酸性物质,腐蚀溶解牙釉质,因此,刷牙的最佳时间应在每次进食后3分钟内,每天刷3 次。中年脑力劳动者的锻炼健身步行:持恒的健身步行有助于增强心脏功能和减轻体重。
    40~49岁中年脑力劳动者运动强度的心率为120~130次/分左右(女性指标可增加5~7次)。可采用食欲、睡眠、疲劳等综合自我感觉来评定合适的运动量。健身跑:初练时,跑速和跑距要合适。
  运动强度以健康中年脑力劳动者脉搏数为180减去年龄为宜,测试方法采用跑步后即刻自己测定10秒钟的脉搏,然后乘6,即可测算标志运动强度的每分钟脉搏数量。  健身车行:选用自行车或固定脚踏练习器,都能增强吸氧能力和提高脑力劳动者双腿和臀部的肌力。
  据实验测定,用劲蹬车时每30分钟可达到200~300千卡(中年男子)和200 千卡(中年女子)消耗能量的标准。健身游泳:游泳是中年脑力劳动者合宜的锻炼项目。对增强心肺功能、肢体肌力和平衡能力起着积极作用。
    中老年人应注重腰部锻炼中老年人随着年龄的增长,肾气逐渐衰退,骨质脱钙,腰部关节韧带、肌肉和椎间盘易发生退行性改变,常会出现腰部酸痛或不适,有些严重早衰者甚至发生腰椎弯曲,形体佝偻,经常腰酸背痛。
  预防腰酸背痛,强肾壮腰的最好方法就是要经常注重腰部的锻炼。注重腰部活动能改善脊椎骨的血液循环及代谢,以及改善肾脏的血液供应,提高肾脏排除代谢废物的能力,延缓骨质疏松、脱钙等老化过程,加强关节的韧性,提高脊椎和关节的弹性和灵活性,使人体活动敏捷,身体挺拔。
    进行腰部锻炼的运动很多,如太极拳、易筋经体操、球类活动等。另外可以自选一些转动腰部及弯腰的动作,亦可以做以下壮腰健肾法:1•站立,两手插握腰部,上身稍向前,腰部慢慢做左右扭摆动作,逐渐加快,使腰部感到发热为度,每日早晚各一次。
     2.擦肾俞穴法:每日临卧时,坐于床边,两足下垂,解衣松带闭气,舌抵上颚,目视顶,提缩肛门,以两手擦两肾俞穴(第二腰椎下,旁开一寸五分,约与裤腰带平)左右各120次,如能坚持锻炼,对强肾壮腰定有好处。
       中老年人每天平躺几次有利健康   如果在一天紧张繁忙的各种活动之中,能每隔2~3小时平卧5~10分钟,就可大大减轻全身各个部位尤其是内脏器官及腰膝等关节的承重与负荷力,使全身得到放松,有利于健康,也有利于疲劳的消失和工作能力的恢复。
  这种方法尤其适宜于中老年人和身体素质上有欠缺或患有某些特殊疾病的人,如胃下垂、肾下垂、下肢静脉曲张,子宫脱垂、阴道脱垂,痔疮、高血压、心血管功能不全,腰椎间盘突出,下肢膝及踝关节疾患、过度肥胖、腹肌松弛等疾患者,试验证明:对身材高而体质瘦弱,内脏有下垂倾向的「无力型」体质的人,这种平卧的效果非常明显。

快乐与简单……

保持平和的心态,坚持每天散步五千步。