小学数学

商场将某品牌的商品打八折出售,仍能获得20%的利润。定价时商场的期望利润是百分之几?

全部回答

设成本价为“1”,则打八折出售的价格为1+20%,原价(1+20%)÷0.8,定价时商场的期望利润是(1+20%)÷0.8-1=0.5=50%

此题容易引起误会,即比率的基数不清,是以成本为基数,还是以售价为基数,或是以定价为基数。暂且以定价为基数吧: 设定价为100,打八折售价为80(=100*80%),仍能获得20%的利润20(=100*20%),那么成本是60(=100-20-20),则定价时商场的期望利润为40%【=(100-60)/100】

    最简单的思路:一元二次方程。 设进价为X元,定价为Y元,求(Y-X)/X=? 根据题意:(80%Y-X)/X=20%,得出Y=3/2X, 将此代入(Y-X)/X=0。
  5=50%。 毕业十几年了,可能书写格式不标准。 通过此题提示一下思路,不是一定要设X就是最终的结果的,也可以是中间的部分。   我觉得做题最重要的是要用最简明的方法做,正确的几率就更高。
  在高中之前的考试,基本上都有时间做完,所以正确率就最重要。在考试中要保证的是,除了不会的,全部都做对。 我就是用这样的标准要求自己的,所以我觉得我考试的得分总是能挺理想的。

某商场将某品牌的商品打八折出售,仍能获得20%的利润 说明: 原来售价 * 0.8 - 成本价 = 成本价 * 20% 所以:原来售价 = 1.5 * 成本价 所以:定价时商场的期望利润是 = (原来售价 -成本价)/成本价 = 50%

50% 设进价为A,期望利润为x A(1+x)80%=A(1+20%) 解得x=50%