为什么在画由三极管组成的共射交流通路时,会让电路中内阻很小的直流电压源视为短路?

为什么在由三极管组成的共射交流通路时,会让电路中内阻很小的直流电压源视为短路?为什么在画由三极管组成的共射交流通路时,会让电路中内阻很小的直流电压源视为短路?请见详细提问一、为什么在画由三极管组成的共射交流通路时,会让电路中内阻很小的直流电压源视为短路,内阻很大的电流源或恒流源视为开路? 二、为什么在画由三极管组成的共射交流通路时,对一定频率范围内的交流信号,容量较大的电容视为短断?

全部回答

      一、为什么在画由三极管组成的共射交流通路时,会让电路中内阻很小的直流电压源视为短路,内阻很大的电流源或恒流源视为开路?   这可从恒压源、恒流源的定义考虑。恒压源:当电流变化△I时,电压保持不变,即△U=0,其等效内阻=△U/△I=0,即内阻极小,可视作为0。
    比如大容量蓄电池、稳压电源等,就很接近理想恒压源。   恒流源:当电压变化△U时,电流保持不变(△I=0),等效内阻=△U/△I=∞。也可以理解成“电流不随电压的变化而变化”。
  三极管的Ic、五极电子管的Ia等就具有这样的特性,在一定的范围内,电流主要由输入信号控制,而不受集电极(阳极)电压的影响。     二、为什么在画由三极管组成的共射交流通路时,对一定频率范围内的交流信号,容量较大的电容视为短断?   因为频率f越高,电容器的容抗Xc越小:Xc=1/(2πfC)。
  当容抗比电路中其它元件的电阻小得多时,电容器就可视为对交流信号“短路”。