青春期的孩子为何那么叛逆,怎样教育孩子才能不伤害亲子关系?

全部回答

     青少年期生理上的急剧变化冲击着心理的发展,使心身发展失去了平衡。身体上的变化使他们认为自己已经长成了大人,可心理的发展却相对的缓慢,依然处于“半成熟状态”,由此产生了矛盾,这也是这个时期种种矛盾的根源。
      这时的少年希望自己可以和父母平等,也可以被社会、环境和周围的大人平等相待;要求有同样的社会地位,渴望得到社会、学校和父母给予他们成人式的信任和尊重。  他们就会出现叛逆的行为,和父母、老师“对着干”,可实际上他们的认知能力、思维方式、社会经验都处于半成熟状态,便出现了激烈的矛盾冲击。
     自认为成熟的感觉是他们的独立意识特别强烈,要求在精神生活方面摆脱父母、老师,希望自己做决定。对于父母、老师的意见和建议会全然不听。     渐渐的他们不愿和父母坦白自己的感受,喜欢把自己封闭起来。
  认为父母和老师都不理解他们,产生了不满和不信任的感觉。由此同时,内心却特别期待与人交流自己的孤独和寂寞,这样,孩子和大人的矛盾就会越来越大,叛逆行为也越来越严重。
     父母教育叛逆孩子的时候一定要小心,家长千万不要用暴力或者家长的身份要求他服从你的命令,这样你们的关系会越来越僵 郑州博强新观念学校是一家专门的教育网瘾、叛逆、厌学等个性少年的学校,专业的心理老师会针对孩子的具体问题制定具体的教育、引导办法,我以前听同事提起过,你可以到学校的网站看看,打电话咨询一下具体的情况 希望我的建议能帮助到你 。

中华传统文化,会有很大的帮助优酷可以看

要好好和他们沟通,不能把他们当成小孩了