山乡的路

  山乡的路 我一直生活在县城,乡村是个什么样,很少了解,记忆中仿佛只去过一次九里乡。九里乡的一切都使我感到新奇、有趣。就连那朴实的庄稼人踏出的路,也给我留下了深深的印象。 一进山,我们便被淹没在幽幽的绿林中了,辨不出东南西北,只有那脚下弯弯的、干净得发白的小路带着我们往前走。
  它像一条窄窄的带子飘绕在山中,两侧碧绿的野草似乎很懂规矩地让开了一条缝,让白带子正好落在缝上。山路很平,我想倘若打着赤脚在上面走的话,一定比在水磨石地板上走还要舒服一百倍。 走在平坦的山路上,有一种说不出的快感。可以望望松树上的松塔,可以听听清脆的鸟语,可以摘朵美丽的野花,也可以敞开嗓子唱你想唱的歌。
  你只管尽情地享受这大自然送给大地儿子的礼物好了。 走在山腰,迎面还会吹过一阵阵凉爽热情的山风。风里夹杂着山的气息,土的芬芳,绿叶的哗响,小草的歌唱。如果你有点累了,或者想静静地体味这山的情趣,那么你可以靠着树干,在风中美美地打上一个盹,这时,你更能体会到山那无形的魅力。
   山路,是农人的脚踏出来的,勤劳的农人用它串连着生活。从冒着炊烟的小屋到无垠的稻田,从山前的堰塘到屋后的竹林,从欢笑的打谷场到去城里的大路,没有一处没有小路。只要哪里有生活的脚步,哪里就有小路,哪里就有沉甸甸的收获。 1.短文第一小节中哪句话“开门见山”地点明了文章的主要内容? ________________________________________________________________ 2.“山路很平,我想,倘若打着赤脚在上面走的话,一定比在水磨石地板上走还要舒服一百倍。
  ”作者为什么会有这种想法?下面几种说法哪种是正确的,在括号里打“√”。 ①因为山路近。 ( ) ②因为山路干净而平坦。
   ( ) ③因为山路温和。 ( ) ④因为走的人多了,山路被踩得又滑又平坦。
   ( ) 3.第三节和第五节作者是用什么手法写的? ________________________________________________________________ 4.“山路,是农人的脚踏出来的,勤劳的农人用它串连着生活。
  ”这里的“它”指的是什么?为什么说用“它”串连着生活? ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 5.理解下列句子的含义。
   只要哪里有生活的脚步,哪里就有小路,哪里就有沉甸甸的收获。
   ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 。

全部回答

1.就连那朴实的庄稼人踏出的路,也给我留下了深深的印象。 2.(2),(3) 3.排比,第三段连用可以。。。可以。。。可以。。也可以。。。加强句式,第五段连用三个从。。。到。。。句式整齐 4.山路 农人们踩着它从生活的小屋走到农作的稻田,山前屋后的农作,也是联系山村城里的渠道 5.为生活而辛勤劳作的人们,留下了自己的汗水和印记,并得到了厚实的成果

1.就连那朴实的庄稼人踏出的路,也给我留下了深深的印象。 2.2、3、4 3.排比 4.山路。因为农人们透过山路彼此沟通往来,生产生活。 5.生活的人们,一定会开出各样的路,并在这辛勤之中,收获生活的回报。

1 连那朴实的庄稼人踏出的路,也给我留下了深深的印象. 2 (4)