孩子四岁了,不爱学习怎么办

孩子四岁了,上幼儿园小班,快升中班了,老师教了数字,阅读书上认字,十以内加减法等,好多孩子都能认得很多字,也会加减法,可我的孩子也听话跟着学但就是记不住,尤其是不认字。这可怎么办?平时就是爱玩,挺聪明的。就是对学习不上心,左耳听右耳冒的。

全部回答

1 健康成长第一。 2 不要强迫学习,免得逆反心理。 3 培养学习兴趣,观察外部世界。 4 培养学习环境,家长以身作则。 5 学习慢慢引导,贵在持之以恒。 祝你和孩子都快乐。

    当幼儿即将进入幼儿园时,意味着他将踏出人生的第一步,这一步关键而重要,他从家庭走向了社会,这对每一个宝宝来说都是一种转折,这种转折往往是痛苦的。对于幼儿园的老师来说和父母共同帮助宝宝度过这样一个转折期非常重要。
  我认为心理上的准备,对宝宝来说至关重要,宝宝还未进入幼儿园时,父母可通过各种渠道了解幼儿园的生活起居,做到心中有数。  带宝宝经常到幼儿园参观,熟悉幼儿园的人、事、物并关注幼儿园的一些动向,如参加幼儿园组织的一些亲子活动,让宝宝逐渐对幼儿园有一种亲切感,并产生入园的向往。
  充分做好入园前的心理准备。为了使宝宝尽快适应幼儿园的生活,父母还需了解幼儿园的教育目标,可适当的培养幼儿生活自理能力,帮助宝宝学着做一些简单的自我服务,这样宝宝入园后不会有过多的顾虑,生活作息时间做一些调整,能帮助宝宝更快地适应幼儿园的生活。
    宝宝入园后,也许将面临着许多从未经历过的问题和困难,教会孩子向老师或同伴求助,引导其与同伴建立初步的交往是非常有必要的。造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。
    其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

可以先培养他的性格、爱好、开发智力等,现在不爱学习认字,说不定就爱画画、钢琴了,学点他感兴趣的东西,咱中国的教育就是孩子喜欢什么不让买,喜欢做的事不让做,非要自己去规划孩子的一生,到头来只会换来一生的怨恨。

培养兴趣 看他喜欢什么东西 在他喜欢的东西上加要入学习的元素

这个阶段的小孩应该是玩的时候,学习是次要的,关键是健康和开心