车祸伤亡的赔偿分配

  我有一同事,其有三兄弟,其大哥于2010年四月份在深圳遭遇车祸不治身亡,与肇事司机方通过协商获赔45万元(包括丧葬费、死亡补偿金、两个小孩总共18年的抚养费和两个老人总共30年的赡养费等,但无明细),在其大哥住院期间以及在协商谈判期间肇事方支付了1。95万元,后保险公司赔付意外保险10万元,总计56。
  95万元。其中,在事故发生后的日常开销以及其大哥尸体停放、火化共花掉1万元左右,回老家举行葬礼花掉1万元左右,实际可分配赔款金额55万元左右均在其嫂嫂手上。事过一年有余,其狠心的嫂嫂只在去年过年时给了其父母两千元,期间从无过问两老人的生活,且其嫂嫂多次对其说:两老人我是不会管的了,要钱就给钱。
  更无可理喻的是前段时间其嫂嫂带着两个儿子搬出家里在老家县城租房居住,理由是为了给小孩一个好的学习环境。其父母见其嫂嫂调动不对,于是想要求其嫂嫂将赔款进行分配,但又苦于不知如何分配而作罢。因此,我的同事想借助网络特向广大熟悉法律的网友及专业人士征询意见,想了解该赔款该如何分配?两老人该分得多少?法律依据是什么——以解两位老人心头之困,让他们尽快获得他们该得的赔款。

全部回答

     1、交通事故死亡赔偿金不是夫妻共同财产。夫妻共同财产是指夫妻关系存续期间,夫妻一方或双方所取得的合法财产。夫妻关系终结于离婚或一方死亡,而死亡赔偿金则是产生于夫妻关系终结之后,故死亡赔偿金不是夫妻共同财产。
   2、死亡赔偿金也不是遗产。遗产是被继承人生前合法取得、并在其死亡时实际存在的财产;死亡赔偿金则是因死亡获得的赔偿,产生于死亡之后,故不能列入遗产范围。   3、赔偿金是对权利人物质损失与精神损害的混合赔偿。
  因交通事故死亡后,肇事方与死者家属签订赔偿协议,协议约定肇事方一次性赔偿死者家属全部费用30万元,赔偿协议未明确赔偿项目。故该笔赔偿款应视为对赔偿权利人物质损失与精神抚慰的混合赔偿,应包括丧葬费用、被抚养人生活费、死亡赔偿金及精神损害抚慰金。
     应该据此先进行扣除已经支出的丧葬,被抚养人生活费等费用,然后在按照公平原则分割。 详细的内容楼主可以参考:。