备孕饮食注意事项

最近打算和老公要孩子,在饮食上有什么注意的吗?

全部回答

    孕前期妇女膳食指南 合理膳食和均衡营养是成功妊娠所必需的物质基础。为降低出生缺陷、提高生育质量、保证妊娠的成功,夫妻双方都应做好孕前的营养准备。育龄妇女在计划妊娠前3 个月~6 个月应接受特别的膳食和健康生活方式指导,调整自身的营养、健康状况和生活习惯。
  使之尽可能都达到最佳状态以利于妊娠的成功。  在一般人群膳食指南十条基础上,孕前期妇女膳食指南增加以下四条内容。 一、多摄入富含叶酸的食物或补充叶酸 【提要】 妊娠的头4 周是胎儿神经管分化和形成的重要时期,此期叶酸缺乏可增加胎儿发生神经管畸形及早产的危险。
  育龄妇女应从计划妊娠开始尽可能早地多摄取富含叶酸的动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类。  由于叶酸补充剂比食物中的叶酸能更好地被机体吸收利用,建议最迟应从孕前3 个月开始每日补充叶酸400ug,并持续至整个孕期。
  叶酸除有助于预防胎儿神经管畸形外,也有利于降低妊娠高脂血症发生的危险。 【说明】 1,孕期缺乏叶酸会引起胎儿神经管畸形 叶酸在体内参与氨基酸和核苷酸的代谢,是细胞增殖、组织生长和机体发育不可缺少的营养素。
     叶酸缺乏除可导致胎儿神经管畸形外,还可导致眼、口唇、腭、胃肠道、心血管、肾、骨骼等器官的畸形发生。我国神经管畸形发病率平均为2。74‰,,每年约有8 万~10 万神经管畸形儿出生,其中北方高于南方(北方约为7‰,南方约为1。
  5‰),农村高于城市。据调查,在胎儿神经管畸形低发区的育龄妇女中,仍有相当一部分人体内缺乏叶酸。  因此,神经管畸形低发区的妇女如果计划怀孕也应增补叶酸。 2,为什么育龄妇女需要在孕前开始补充叶酸 妊娠的头4 周是胎儿神经管分化和形成的重要时期,这一时期叶酸缺乏可增加胎儿发生神经管畸形及早产的危险性。
  由于怀孕的确定时间是在妊娠发生的5 周以后或更晚,受孕者并不会意识到已经怀孕。  有研究显示,妇女在服用叶酸4 周以后,体内叶酸缺乏的状态才能得到明显改善。因此。育龄妇女至少应在孕前三个月开始。
  适当多摄入富含叶酸的动物肝脏、深绿色蔬菜及豆类食物。由于叶酸补充剂比食物中的叶酸能更好的被机体吸收利用,专家建议,至少在孕前三个月开始每日服用400ug 叶酸,使其体内的叶酸维持在适宜水平,以确保胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态,预防胎儿神经管及其他器官畸形的发生。
     二、常吃含铁丰富的食物 【提要】 孕前期良好的铁营养是成功妊娠的必要条件,孕前缺铁易导致早产、孕期母体体重增长不足以及新生儿低出生体重,故孕前女性应储备足够的铁为孕期利用。
  建议孕前期妇女适当多摄入含铁丰富的食物,如动物血、肝脏、瘦肉等动物性食物,以及黑木耳、红枣等植物性食物(见表2-l‐1)。  缺铁或贫血的育龄妇女可适量摄入铁强化食物或在医生指导下补充小剂量的铁剂(10mg/d ~20mg /d),同时,注意多摄入富含维生素C 的蔬菜、水果,或在补充铁剂的同时补充维生素C,以促进铁的吸收和利用,待缺铁或贫血得到纠正后,再计划怀孕。
   【说明】 1,贫血妇女怀孕不利于母婴健康 育龄期妇女由于生育和月经等因素导致的失血,体内铁贮存往往不足,易发生铁缺乏或缺铁性贫血。  2002 年中国居民营养与健康状况调查结果显示,我国育龄妇女贫血发生率为26。
  2 %。妊娠时血红蛋白增加20 %,此时还需为胎儿储备铁以备出生后1 月~4 月龄婴儿利用,铁需要相应增加。 围孕期缺铁或贫血将影响妊娠结局和母子双方的健康。如孕妇贫血导致胎儿肝脏贮存的铁量不足,除影响婴儿早期血红蛋白合成而导致贫血外,缺铁也影响含铁(血红素)酶的合成,并因此影响脑内多巴胺D2 受体的产生,对胎儿及新生儿智力发育产生不可逆性影响。
    故围孕期女性应为妊娠储备足够的铁。 2,怎样预防育龄妇女贫血 孕前期妇女应多进食富含铁的食物以增加体内铁的储备(见表2-1-1)。必要者可适量摄入铁强化食物或口服小剂量(10 mg /d ~20mg9 /d)铁剂(如硫酸亚铁、乳酸亚铁、富马酸亚铁、右旋糖酐铁等),为增加铁的吸收和体内利用,建议多摄入富含维生素C 的食物,或补充适量的维生素C。
     三、保证摄入加碘食盐,适当增加海产品的摄入 【提要】 妇女围孕期和孕早期碘缺乏均可增加新生儿将来发生克汀病的危险性。由于孕前和孕早期对碘的需要相对较多,除摄入碘盐外,还建议至少每周摄入一次富含碘的海产食品,如海带、紫菜、鱼、虾、贝类等。
   【说明】 1,围孕期缺碘可导致后代智力和体格发育障碍 碘是人体必需的微量元素之一。  甲状腺利用碘和酪氨酸合成甲状腺激素,以调节机体的新陈代谢。碘缺乏引起甲状腺素合成减少以及甲状腺功能减退,并因此影响母体和胎儿的新陈代谢,尤其是蛋白质合成。
  有研究显示,当围孕期和孕期碘摄入量低于25ug/d 时,新生儿可出现以智力低下、聋哑、性发育滞后、运动技能障碍、语言能力下降以及其他生长发育障碍为特征的克汀病等。  为预防碘缺乏引起的出生缺陷,《中国居民膳食营养素参考摄入量》推荐围孕期碘摄入量为l50ug/d,孕早期为200ug/d。
   2,怎样预防碘缺乏 我国面临缺碘危险的人群主要分布在偏僻农村、山区及远离沿海的内陆地区,其中孕妇、乳母、婴幼儿、儿童是缺碘的高危人群。碘的主要来源是海产食品,如海带、紫菜、鱼、虾、贝类等。
    如干海带含碘量高达240mg /kg。从上世纪60 年代开始我国的食盐强化碘及其推广,对防治我国地方性碘缺乏病,减少克汀病的发生起到了良好的作用。为预防育龄妇女缺碘,除食用加碘食盐外,最好每周进食1 次~2 次海产食品。
   四、戒烟、禁酒 【提要】 夫妻一方或双方经常吸烟或饮酒,不仅影响精子或卵子的发育,造成精子或卵子的畸形,而且影响受精卵在子宫的顺利着床和胚胎发育,导致流产。  酒精可以通过胎盘进人胎儿血液,造成胎儿宫内发育不良、中枢神经系统发育异常、智力低下等。
  因此,夫妻双方在计划怀孕前的3 个月~6个月都应停止吸烟、饮酒;计划怀孕的妇女要远离吸烟的环境,减少被动吸烟的伤害。 【说明】 1,为什么孕前3 个月~6 个月需要戒烟 如果怀孕前夫妻双方或一方经常吸烟,烟草中的有害成分通过血液循环进入生殖系统,会直接或间接地发生毒性作用。
    丈夫吸烟,不仅影响自身健康,还严重地影响精子的活力,致畸形精子增多。研究表明,男性每天吸烟30 支以上者,畸形精子的比例超过20 %,且吸烟时间愈长,畸形精子愈多。停止吸烟半年后,精子方可恢复正常。
  每日吸烟 10 支以上者,其子女先天性畸形率增加2。1 %。  所以准备怀孕的夫妻双方,在计划怀孕前的3 个月甚至6 个月应戒烟。此外,计划怀孕的妇女要远离吸烟的环境,减少被动吸烟的伤害。
   2,为什么孕前3 个月~6 个月需要禁酒 酒精可导致内分泌紊乱,夫妻双方或一方经常饮酒、酗酒,将影响精子或卵子的发育,造成精子或卵子的畸形,受孕时形成异常受精卵,影响受精卵的顺利着床和胚胎发育,甚至导致流产。
    如男性长期或大量饮酒,可造成机体慢性或急性酒精中毒,使精子数量减少、活力降低,畸形精子、死精子的比例升高,从而影响受孕和胚胎发育。受酒精损害的生殖细胞所形成的胎儿往往发育不正常,如肢体短小、体重轻、面貌丑、发育差、反应迟钝、智力低下。
  因此,准备怀孕的夫妻双方,在计划怀孕前的3 个月甚至6 个月应开始禁酒。   。

中医认为,春天是阳气生发的季节,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康,总的饮食养生原则是:1.主食中选择高热量的食物;2.保证充足的优质蛋白质;3.保证充足的维生素。春季蔬菜三宝:菠菜,韭菜,莴笋,平安的养宝宝有相关的资讯,你可以看一下 具体地址是