怎么分辨西瓜的好坏

全部回答

    1.目测法。看果实外观和刚毛卷须。果实表面表现出该品种固有的皮色,网纹或条纹等形态特征。成熟的瓜纹络清楚,深淡分明,果柄基部略有收缩,果脐向里凹陷,着地部位变黄;植株生长正常情况下,坐果节和前后这卷须均枯萎,果柄刚毛稀疏脱落,表示果实成熟。
   2.手测法。  用手指弹瓜或用手掌拍瓜、摸瓜。弹瓜发生浊音是熟瓜。发出刚脆清音为生瓜。用手触摸瓜皮时,有滑感的为熟瓜,发涩的是生瓜。一手托瓜,一手在瓜上边轻轻拍打,如托瓜的手心微感颤动,瓜发出砰砰的浊音是熟瓜,如托瓜的手不感到颤动,发出噔噔声音属生瓜。
  用两手同时挤压果实两端,放在耳边静听,如有嘶嘶瓜瓤开裂声音是熟瓜。  同品种同体积的西瓜,生瓜比成熟瓜重,过熟瓜比成熟瓜轻。有经验者可采用“过手托瓜”的鉴定方法,即二手托瓜时稍感重量轻者,为成熟度较好西瓜。
   3.标记法。在西瓜雌花开放或授粉后,在花旁插一高50厘米树枝或竹条作标记,上端涂上不同颜色的油漆。每2天更换一种颜色,进行单瓜标记。  按各个品种成熟所需积温或天数推算成熟期。
  通过标记坐果日期和切瓜检查相结合,按标记适期采收。 4.比重法。测定果实比重。成熟西瓜与水的比重在常温下是不相同的。成熟度适宜的西瓜密度为0。9~0。95,生瓜的比重大于0。95,小于0。
  90为过熟瓜。可将西瓜放入水中进行观察,若西瓜完全沉没表明生瓜,浮出水面部分很大;表明熟过头,浮出水面不大,表明熟瓜。   6.仪器测定法。可用上海产无损伤瓜果测定仪。

  测定时,只要将测定仪的探头中心线对准果实中心点上,小于或等于8度时为生瓜,大于8度为熟瓜,准确性较高。还有山西省医疗器械厂和平陆县土产果品公司联合研制的西瓜生熟测定仪,工作效率每小时380只瓜。

    第一要看西瓜的新鲜度。这个在瓜蒂上看,瓜蒂越青,也就说明瓜越新鲜。这样的瓜一般是刚刚从地里摘下就上市的,新鲜的西瓜味道可以保证。如果瓜蒂已经枯萎,那就说明这个西瓜已经摘下好久了,要么是死秧瓜,要么是六成熟就摘下路上托运后放熟的。
          第二要看是瓜的生熟。  这个有两个方法可以辨别,一是敲瓜,生瓜一般听起来声音清脆,熟瓜声音发闷。二是可以托起西瓜放在耳边,两手挤压西瓜,如果是熟瓜的话可以听到瓜瓤挤压后发出的声音,生瓜就没有任何声音。
      第三是吃西瓜的最好时节。吃西瓜最好吃夏季里成熟的西瓜,也就是暑假期间上市的西瓜,只有这个季节才可以吃上真正味道纯正的西瓜。  再一个下雨多日后上市的西瓜最好不要买,这样的西瓜淡而缺少甜味。

1、西瓜一定要带瓜秧,并且瓜秧是新鲜的,枯萎的不能要,要么是瓜秧在田里就死掉了,要么是这个瓜摘下好多天了,反正 是不新鲜。 2、听声音,分辨生熟。 这个有一定的技术性。把瓜托在手中,另一手轻拍,听声音。生的瓜声音发脆,熟的瓜声音发闷。多拍几个,挑发闷的那个好了,因为相比之下,这是几个中熟得最好的一个。由于品种不同,有的听声音需要比较高的听力要求和经验要求。

这个问题不是一下就说得清的,得是长期的经验。

怎么分辨西瓜的好坏 我看就是红了就可以了