香精勾兑的麻油,不用试剂或仪器,有啥办法鉴别?

我们是普通人家,没有什么试剂啦,仪器啦! 再说,用试剂、仪器的办法,网上也查得到啊, 各位行家,有普通人也能用的办法吗?

全部回答

 辨色法:纯香油呈红色或橙红色,机榨香油比小磨香油颜色淡,香油中掺入菜籽油则颜色深黄,掺入棉籽油则颜色深红。    水试法:用筷子蘸一滴香油滴到平静的凉水面上,纯香油会呈现出无色透明的薄薄的大油花,而后凝成若干个细小的油珠。掺假香油的油花小而厚,且不易扩散。   嗅闻法:小磨香油香味醇厚、浓郁、独特,如掺进了花生油、豆油、菜籽油等则不但香味差,而且会有花生、豆腥等其它气味。

找一瓶正宗的,互相比对一下就知道了