为什么我对学习没兴趣?学一会儿就困了

我现在高一,从小到大对学习都没兴趣.现在我想好好学.可学不了多久就困了。但玩游戏就不会这样!

全部回答

    你的潜意识里有着不能输的状态,可是有时候就是不能管住自己的。这都是不知道现在好好学习的重要性与必要性造成的。 1)建议你多同老师交流,多和成绩好的同学聊天。慢慢的你就会在学习上严格要求自己,再也停不下来了,并且你会发现学习时间不够用,每分每秒都想掰成两半来用! 2)不要给自己过大的压力,凡事都得慢慢来,不要钻牛角尖,不懂就问,不会就学,没必要死守着一道题解。
    脑力不够时就出去走走,锻炼一下,呼吸一下新鲜空气!回来再想时灵感会自己跑出来。 3)要注重饮食,忌辛辣,要清淡、营养,多吃维生素与高蛋白食品。如:鸡蛋、水果、牛奶、豆类、蔬菜等,都是每天必备的!另外吃东西吃个八分饱就行了,不然听课容易打瞌睡。
  平时多喝水、慢喝水。  有助提高新陈代谢,排除毒素,一身轻松,学习才有精神,脑子活跃,学习效率才高。 4)缺乏脑活力时,还可以喝牛奶,补充脑营养。当然不是每款牛奶都可以给大脑补充营养。
  现在新出品了一款牛奶,叫悠智,重庆很多大超市都在卖了。它含有大脑的营养素——磷脂酰丝氨酸(简称PS),可以有效提高学生记忆力、缓解压力、改善视力!不妨试试。   。

相信父母和老师,多跟他们谈心,可以增强自信心。而且重要的是不懂就要问,别不好意思。

你这是学习不走,卡在那儿了。想同一个问题想久了,没进展,谁都会疲劳、犯困。让父母请家教吧。

心静不下来吧。你还想这怎样和同学去玩?还是心里总有些事放不下?你可以强迫自己在家做点什么内容啊,列个计划,那样会更好。干完就去做别的事,这样既学了又玩了,多好啊。

    自学或阅读的学习方法 (1)学要知止。学习者要有明确的学习目的性和计划性。 (2)学须存疑。学习时要勤于思考,善于联系原有知识,切不可一知半解或浮光掠影。孔于曾有一句名言:“学而不思则罔,思而不学则殆。
  ” (3)提纲挈领。要善于在所学的知识中找出重点、要点、关键和系统,做到纲举目张。  对课本要做到“由厚到薄”。 (4)精粗兼顾。学习中要处理好精读和粗读、博与专的关系;要提高单位时间的学习效率,善于合理利用精力,使力量用在刀口上。
   (5)学而习之。要提倡在学习中温故知新,反复强化。学习的各个阶段要进行自我评鉴和总结。 (6)学贵持恒。学习与其他所有工作一样,必须持之以恒。  孟子在《孟子》中说:“一日曝之,十日寒之,未有能生者也。
  ”荀子在《劝学》篇中也说过:“锲而不舍,金石可镂。” (7)循序渐进。进行学习必须由浅入深,由易到难,切不可囫囵吞枣,急于求成。 (8)善于总结。每学完一个单元或阶段,就应该及时总结,将所学知识加以系统化、结构化。
    同时对学习方法进行检验,不断调整总结,使之完善。 尖子生的十大秘诀 获得高分最可靠的因素是懂得怎样开发本人的潜力。研究表明:“尖子”生名列前茅的技巧其他人并不难学到手。
  根据美国教育专家和尖子生自己的意见,主要有以下十项: 1、以学为先 在他们心目中,学习是正事,正是理应先于娱乐。   2、随处学习 每天练跑途中记忆词语。在盥洗池旁贴一张词汇表,每天刷牙 时熟记一个生词;无论怎样各具特色,有一点他们是一致的:保证学习时间,坚持不懈。
   3、讲究条理 把常用的与学习有关的东西都放在伸手可及的位置,将重要的学习用品和资料用一个纸箱或抽屉装好,避免用时东翻西找。   4、学会阅读 学会快速阅读,提高单位阅读量,学会读一本书的目录、图解和插图,为提前了解本书内容,获取更有效的信息;当积极的读者--不断的提问,直到弄懂字里行间的全部信息为止。
   5、合理安排 再晚也勉励自己当天完成作业。 6、善做笔记 强调记笔记的功夫,尖子生往往一边听课一边记重点。  有的在笔记本中间华一道线,半边摘录课文概要,另半边记下老师补充的东西。
   7、书写整洁。 8、及时提问。 9、学习互助 学生经常一起讨论家庭作业中的难题,使用不同的解题方法并相互交流心得。 10、自我测查 记笔记时,对自认为可能会考的知识点格外注意,课下根据这些知识点自编模拟题,并在考试前夕做出书面答案。
    如果哪里答的不圆满,就回过头来在复习。 除此以外,绝大多数尖子生还有一条无密可言的“秘诀”,那就是:家长的影响。他们的父母诱导孩子从小热爱读书,并提出合理标准和严格要求,千方百计激励孩子刻苦学习。
  其教子之方用一句话概括是:向孩子灌输责任感,让孩子自己化责任感为行动。   学习方法五则 关于学习,其实每个人都有自己的方法,很少有普遍适用的,因此,在众多的方法中要找到适合自己的。
  预习,上课,做作业,复习,做参考书,准备考试,事情很多,人的精力有限,每样都做是不大可能的。对我而言,有一下几条: 1、上课集中精神,积极思维,并且尽量多记忆一些东西。   2、重视复习。
  每天尽量把当天的东西都复习一遍,每周再做总结,一章学完后再总的复习一下。我复习,每一遍的用时不多,但是反复的遍数很多,以加深印象。 3、我高中时没有做过参考书,但是我花在习题上的时间并不少。
  在作题时同时还在思考,总结概念的运用方法、解题的思路、并且记忆一些有用的中间结论。  作题的同时也时一种学习和积累的过程。平时我做题比较慢,但到考试时由于有平时的积累就可以提高速度。
  虽然我做的题量不多,但时起到了较好的效果。 4、我有即错即问的习惯。有什么疑问或是弄错的地方会随手拿张纸记下,放在铅笔盒里经常看看,看会了记住了就扔掉。只有少数有价值的才用专门的本子记下。   5、考试时最重要的是保持一个良好的心态。
  能够全神贯注的投入到解题中去,而不要想考试的最后成绩会是怎么样。考前注意休息好,宁可复习少一点时间,也保证考试时有充沛的精力。考试时先易后难,要能够狠心跳过难题,不要有心理负担,要立刻投入到后面的解题中去。
   如何在学习上占第一 学习上占第一,每个同学都可以做到。  之所以你占不了第一,主要有两个原因:第一、生活方式、学习方法不正确,第二、没有坚强的毅力。
  在这里面毅力是第一重要的,学习方法是第二重要的。在现实生活中,全中国仍有70%以上的占第一的学生虽然占了第一,但他们并不是毅力最强的,或者说学习方法生活方式不是最好的。他们也许今天是第一,明天就不是了。
    也就是说,你如果按占第一的方法去学习、去锻炼,一般都会超过现有的第一。 辉煌的第一是不是要经过艰苦的努力才能得到呢?说它艰苦是因为“培养坚强的毅力”是世上最艰苦的工作,只有你具有了坚强的毅力才可能成为第一,当然正确的生活方式和学习方法也是特别重要的。
    在这里什么是坚强的毅力呢,只要你能按下面几点要求去做,而且每天都做记录,持之以恒,每天都不间断地坚持一个学期、一年、三年,那么你的毅力就足以达到占第一的要求了。在这项锻炼中就怕你中间有间断,风雨、心情、疾病、家务等等都不是你中断锻炼的理由。
  你要记住,学好学业是你学生生活中最重要的,没有什么工作的重要性会超过它。  除了坚强的毅力,正确的学习方法和生活方式也是很重要的。 第一人人可以占,原来占第一的同学也不一定就比你更聪明多少,脑细胞也不一定比你多。
  爱迪生不是说过“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感”吗?!所以你第一要过心理关,就是说:要坚信你一定能成功,一定会超过现有的第一,包括现在是第一的你自已。   第二、你要天天锻炼。
  没有一个健康的身体,你什么事也做不好,即使偶尔做好了,也不能长久。每天30分钟左右的锻炼一定要天天坚持。锻炼的形式多种多样,跑步、打乒乓球、打篮球、俯卧撑、立定跳远等等都可以。有些同学好面子,见到别人不跑步,怕自已跑别人看见了不好意思,那就错了,真正不好意思的是辛苦了几年考不上大学,是上了几年大学还要下岗。
    如果将来自已养活不了自已,那才是真正不好意思的。 第三、学习态度要端正。每次上课前,一定要把老师准备讲的内容预习好,把不好理解的、不会的内容做好标记,在老师讲到该处时认真听讲。
  如果老师讲了以后还不会,一定要再问老师,直到明白为止。当一个问题问了两遍三遍还不会时,一般的同学就不好意思问了,千万别这样,老师们最喜欢“不问明白誓不罢休”的性格了。  上课时要认真听讲,认真思考,做好笔记。
  做笔记时一定要清楚,因为笔记的价值比课本还,将来的复习主要靠它。 课下首先要做的不是做作业,而是把笔记、课本上的知识点先学好,该记的内容一定把它背熟。这样会大大提高你做作业的速度,即平常说的“磨刀不误砍柴功”。
  做作业时应该独立思考,实在不能解决的问题,再和同学、老师商量。  问同学时,不要问这道题结果是什么,而是要问“这道题究竟怎么做?”“这道题为什么这样做?” 第四、正确面对错误和失败。
  当有的知识你没有在课上学会、当你的练习做错时或者在考试中成绩太差时,你既不要报怨,也不要气馁,你应该正视这自已不愿得到的现实。没有学会不要紧,把该知识写到你的《备忘录》中,然后问同学问老师,再把正确的解释或结果,写到其它页上。
    错了题也是这样,考试失利不就是错的题多点吗,正确的方法是把原题抄到《备忘录》中,把正确的做法学会后,把做法和结果写到其它页上,如果能注上做该类题的注意事项,就会把你的学习效率又提高30%-60%。
  之所以把答案或解释写到其它页上,就是为了下次看知识点或错误的题目时,再动动脑筋,想想该知识点的理解和解释情况,再练练该题的做法和答案。  错误和失败并不可怕,只要你能正视它,一切都会成为你成功的动力。
   第五、记帐。你的学习一定要有一本帐,你什么时候做得好,记下来,什么时候错了题,记下来(注:帐本上只记“今天错题为《备忘录》××页×题)。课下几点几分学了英语,记录好;几点几分至几点几分学了物理记下来。
    把你生活中锻炼、学习的分分秒秒记录在你的帐本上,把你每次作业和考试中的正确题数、错误题数和错误题号(《备忘录》上的页号题号)一一记录在你的帐本上。把你每天学会的知识点都记录在帐本上,以备明天、后天再检查一下自已是否真正掌握了这些知识点。
  在帐本上过去了几天的知识点,你一定要学会并能熟练掌握。   帐本记录的是你学习、锻炼中每一个细节。这样记下来,在校生活中,每天约有一页32开纸的记录量,不在校时可能有两页32纸的记录量。
  在星期和假期里千万不能间断。把你的帐一天天积累起来,这就是你所走过的第一之路。 虽说在素质教育的今天学校不排名次,但学习出类拔萃是我们努力的目标,是我们考上高一级学校的必要条件,也是我们走向社会后,做好每一件工作的资本。
      同学们,去争取第一吧。如果你一年年按上面的要求做,你一定能占第一。 如果大家都这样去做,即使你占不了第一,一定是中国出类拔萃的学生,因为中国大多数的同学没有这样的毅力,没有这样好的学习方法和生活方式。
  同学们,为美好的明天奋斗吧 希望对楼主有用啊!!!要加油啊!!!。

还是培养学习的兴趣吧,玩游戏的兴趣有一半用到学习上,你肯定是最棒的!