火龙果可以清火气吗

本人牙龈肿痛,

全部回答

    虽然同为热带水果,但的确清火。 1。火龙果的营养价值 2000年8月我们对火龙果的部分营养品质进行了测定。试材火龙果为红皮白肉品种,购于潮州市果蔬市场,为本地栽培。
  测定方法:可溶性固形物(TSS)含量采用阿贝折光仪测定;维生素C(VitC)用2,6-二氯酚靛酚滴定法[1];蛋白质含量采用考马斯亮兰染色法测定,牛血清蛋白为空白对照[2];水分含量用快速水分测定仪测定。
    于室温下在实验室进行测定,重复三次,求平均值。测定结果如表1。 测定结果与陈振东等所报道的较为一致,另外,据陈振东等文可知,每100g火龙果鲜果还含有脂肪0。21~0。
  61g、纤维0。7~0。9 mg、胡萝卜素0。005~0。012mg、Ca 6。3~8。  8mg、P 20。2~26。1mg、Fe 0。55~0。65mg、VitB1 0。
  028~0。430 mg,而含热量仅为56。65卡[3]。由此可见,火龙果的营养十分丰富,是一种低热量、高纤维的水果,除此之外,火龙果在栽培过程中,其果实未见有病虫侵害,因此,不愧是一种无毒、无污染的绿色食品。
     2。火龙果的保健功效 由于火龙果具有上述成分,决定了火龙果的食疗和药用作用,据文献[4]记载,量天尺(Hylocereus undatus)的花药用,甘、淡、凉、气清香。
  清热,润肺止咳。治疗燥热咳嗽、咳血、颈淋巴结核。茎治腮腺炎,疝气,痈疮肿毒。  而火龙果是量天尺的果用栽培品种,因此其花、茎在药用上应具有与量天尺相同的疗效。我们知道,膳食纤维被称为人体的第七营养要素,具有降低血浆胆固醇、改善血糖的生成反应、预防便秘和结肠癌、控制体重、降低雌激素的水平以及解毒作用等功效[5]。