二氧化碳是极性分子还是非极性分子?

全部回答

CO2是非极性分子其结构为直线型分子:O=C=O

     二氧化碳不是极性分子。极性分子和非极性分子的区别 在任何一个分子中都可以找到一个正电荷重心和一个负电荷重心,根据正负电荷重心是否重合,可以把分子分为极性分子和非极性分子。
  如果分子中正电荷的重心与负电荷的重心相重合,那就是非极性分子;如果正负电荷重心不重合,则分子就因显正负两极而形成偶极,这种分子叫做极性分子。  分子中正负电荷重心相距愈远,分子的极性也就愈显著,这个距离叫做偶极长度。
  如果正负电荷重心分离得很远,这个分子就属于离子型分子。对于双原子分子来说,分子的极性是由键的极性引起的。由两个相同的原子所形成的化合物,由于它们的电负性相同,分子中电荷的分布是对称的,整个分子的正电荷重心与负电荷重心重合,这种分子叫做非极性分子,这种键叫做非极性共价键。

    如: 物质 偶极矩/10-10C•m 物质 偶极矩/10-30C•m 二氧化碳 0 水 6。17 从表中看出水是极性分子 二氧化碳不是极性分子(非极性分子)。

答:是非极性分子.判断的方法有2种.第一种方法:C原子的4个电子全部用于和2个O结合,所以C没有多余的电子,所以为非极性分子. CO2的电子式为 O::C::O 第2种方法:在CO2中,C是+4价,C的最外层电子也为4个,所以CO2为非极性分子.

非极性分子