如何判断变压器高压侧和低压侧 请说的详细点 谢谢

全部回答

1/看接线端子的粗细,粗一点的是低压侧,因为电流大, 2/升压变的高压侧,可能有4个接线端子, 降压变的低压侧,可能有4个接线端子 3/有高中低压三电压等级的三绕组降压变,

国家工程建设标准规定:三相交流母线.A相为黄色,B相为绿色,C相为红色;变压器的标准规定,当面向高压侧,左侧到右侧的排布为A相、B相和C相。 因此,当站在变压器的一侧时,从左到右的套管或母线的颜色排列为黄色、绿色和红色,则这一侧为高压侧;如果从左到右的套管排列的颜色为红色、绿色和黄色,则这一侧为低压侧。

  变压器初次级的功率基本上是相同的。电压高的一侧电流小,所以线圈的电阻比较大;电压低的一侧电流大,所以线圈的电阻小。   量一下线圈的电阻,电阻大的那一侧就是电压高的一侧。

看引线粗细,粗的是低压侧。 量电阻,电阻大是高压侧。

1看电缆粗细,细的为高压侧。2看支持绝缘子大小,多的为高压侧。3看绝缘套管,粗的是高压侧。4看分接头位置,能调整的是高压侧。