介绍一下林徽音,陆小曼,和秦淮八艳.

介绍一下林徽音,陆小曼和秦淮八艳.

全部回答

    秦淮八艳是明末清初南京秦淮河一带最著名的八大歌妓,分别是马湘兰、柳如是、董小宛、顾横波、卞玉京、寇白门、陈圆圆、李香君八人。她们大都是才貌双全,玉洁冰清,为世所仰望,而且都有着一身传奇式的经历。
     马湘兰名守真,因原籍湘南,爱画兰竹,取字湘兰。她善画工诗,撰有诗集《湘兰子集》。  马湘兰生于官宦之家,自幼沦落风尘为歌妓,积金在秦淮河畔建“幽兰馆”。江南才子王稚登慕名往访,为她非凡的气质所倾倒,二人因此相爱,但却因种种原因未成眷属。
  直到王稚登七十寿诞时,马湘兰抱病率秦淮歌妓数十人,前往苏州祝寿,歌舞达旦,延续了二个多月。归后即病逝在她的幽兰馆中,时年五十七岁。     柳如是本姓杨,名爱,浙江嘉兴人。
  从幼被掠卖到吴江为婢,及长被迫卖艺为生,易名柳隐,又改名是,字如是,别号河东君。曾与文学家陈子龙相爱,但陈后因故没有娶她。直到二十多岁时,方才嫁给了当时的文坛祭酒钱谦益为妾。清兵入关,福王朱由崧在南京建立南明弘光小朝廷,柳如是支持钱谦益出任礼部尚书。
       不久清军南下,弘光朝覆亡,柳劝钱谦益与她一同投水殉国,钱却以“水太冷,不能下”为由不肯,反而在清兵入南京时率先迎降,做了清廷的礼部侍郎。钱在京不如意,渐生悔意,遂引疾归。
  复在柳如是鼓励下走上反清复明道路,与当时坚持在东南沿海抗清的名将郑成功、张名振、张煌言联络图谋恢复。  柳如是出资慰劳抗清义军,以南宋韩世忠之夫人梁红玉为榜样。但郑张联军攻金陵之役失败后,抗清斗争转入低潮。
  康熙五年钱谦益病卒,乡里族人欺孤儿寡母,欲夺其家产。柳如是自缢死,一代爱国名妓至此香消玉殒。   董小宛名白,字小宛,号青莲女史。南京人。十五岁时,为生活所迫而沦落风尘。  她不仅容貌娟妍,而且多才多艺,诗琴书画皆精。
  崇祯十二年,如皋才子冒襄赴南京应试,慕名往访,二人自此相识,后来嫁给冒襄为妾。清兵南下,冒襄为避战乱,举家颠沛于大江南北。每逢冒襄患病,董小宛不分昼夜精心照护。顺治七年,终因心力交瘁而逝,时年仅二十七岁。
  后人牵强附会,称董小宛被掠入清宫,顺治帝对她极为宠爱,封董鄂妃。  死后顺治帝万念俱灰,遂到五台山出家,流传甚广。   顾横波名媚,字眉生,号横波,南京上元人。天生美目,顾盼生辉,在金陵筑眉楼。
  又因能诗善画,声名鹊起。二十二岁嫁给“江左三大家”之一的大词家龚鼎孳作妾。清兵南下,曾劝丈夫忠君守节、以死殉国,可龚鼎孳舍不得美妻娇子,终于做了清朝之臣。  顾横波曾多次利用自己特殊的身份,扶助抗清志士,还曾机智掩护抗清志士蹈东和尚阎尔梅逃离清兵的追捕。
  康熙三年秋,顾横波病逝于北京。龚鼎孳为她作传奇词集《白门柳》行世。   卞玉京本名赛,自号“玉京道人”,故人们又称卞玉京。 她出身于秦淮官宦之家,因父早亡沦落为歌妓。  崇祯十四年春,大诗人吴伟业在南京结识卞赛,深为她文采及气质倾倒。
  但因后来听说国舅田畹来金陵选妃并已看中卞赛等人,遂不敢表白。卞赛另跟他人脱籍,后也因婚后生活不美满而出家为道士,而吴伟业这时却做了清朝的国子监祭酒。吴降清后郁郁不得志,又自惭失节而陷于深深的自责中,更加思念曾经相爱的卞赛。
    顺治七年,二人在太仓相见,卞玉京抚琴以寄情。吴感慨万分,作《听女道士卞玉京弹琴歌》。此后卞玉京隐居无锡惠山,十余年后病逝。吴伟业闻其死讯,作悼亡诗《过锦书林玉京道人墓》。
  对卞玉京的负情,成了他的终生遗憾。   寇白门名湄,字白门,清余怀《板桥杂记》载白门“娟娟静美;跌宕风流,能度曲,善画兰,相知拈韵,能吟诗,然滑易不能竟学”。  寇白门生于世娼之家,年十七嫁与明宗室朱国弼为妾。
  清兵南下,朱国弼降清,不久举家随军北上,被软禁在北京。朱为求脱身,曾打算将寇白门等卖掉以得金。寇白门求道:“若使妾南归,一月内可筹集万金以报答。”朱国弼答应了她。寇白门回江南,四处奔走,筹足二万两银子赎出朱国弼。
  朱国弼出来后想重续旧好,寇白门断然拒绝道:“当初你用银子赎我脱籍,如今我也用银子赎你,现已两不相欠,当可了断。  ”寇白门复还秦淮歌楼,当歌纵酒,日与文人骚客相往返,最后凄凉病死。
     陈圆圆原姓邢名沅,字圆圆,又字畹芳,常州武进人。幼从养母陈氏,故改姓陈,以字行。她能歌善舞,天生丽质,色艺超群。崇祯末年为国舅田畹所得,寻归辽东总兵吴三桂。吴三桂移镇山海关,将她留在京城府中。
    李自成进北京后,陈圆圆被李之部将刘宗敏所掠。吴三桂闻讯,“冲冠一怒为红颜”,引清兵入关攻农民军。李自成战败后撤离北京。吴三桂复得爱妾,带着陈圆圆征战各地,最后进入云南。
  吴三桂进爵平西王时,曾欲立圆圆为正妃,圆圆托故辞退,吴遂另结新欢。吴三桂俘南明永历帝时,陈圆圆曾力劝吴借机推其为主以反清复明,吴三桂不听,反而将永历帝绞死在昆明蓖子坡。  陈圆圆失望之余,乞削发为尼。
  康熙十二年,吴三桂起兵反清,后为康熙帝遣兵所平。吴三桂死后,陈圆圆亦自沉于五华山华国寺莲花池中。   李香君又名李香,善歌舞,精乐律。因长得娇小玲珑,香艳迷人,人称“香扇坠”。复社四公子之一的侯方域来南京应试,两人一见倾心,曾劝侯方域勿与阉党阮大铖接近。
    侯方域落第离南京时,又置酒送行,暗示他要爱重名节。南明时巡抚田仰仗势要聘她为妾,李香君宁死不从,以头撞地,血洒侯方域所送题诗定扇上。画家杨文骢赶到感叹再三,以其血点画成桃花。
  清军南下,南京失陷后,香君国破家亡,避乱逃到栖霞山。而这时侯方域却投降了清朝,并曾向清总督献策企图消灭抗清农民军。  当二人再次相遇,香君知其所为后,毅然割断情根,削发为尼。
  清孔尚任之《桃花扇》戏剧即以二人爱情为题材所作。   秦淮八艳虽然轰动一时,但她们大都因位卑气傲而对爱情的执着,注定她们的结局必然会是一个个悲剧。八人中除马湘兰外,都生在“天崩地坼”的明末清初时代,因此有着特殊的社会背景。
     在徐志摩35年的生命中,曾与三位女性有着斩不断的情愫。除陆小曼外,还有一位是原配夫人张幼仪,另一位是以无言结局的建筑学家林徽音。   张幼仪出身名门,秀外慧中,1915年在浙江硖石老家奉父母之命和徐志摩结成伉俪。
  婚后次年,徐志摩出外求学。徐家是江南富商,家里开办有电灯厂、布厂、裕通钱庄等。  知书达理的张幼仪孝敬公婆,帮助公公掌财理家。1921年张幼仪到英国陪读,和徐志摩度过一段温馨甜蜜的生活,直到才艺双绝的林徽音出现在徐志摩的生活里。
     徐志摩与林徽音的父亲林长民在北大读书时就相识。那时梁启超任司法总长,林长民是教育总长,两人过从甚密。徐志摩是梁启超的入门弟子,常在梁府见到林长民,并与之结成忘年之交。  1921年春,林长民赴英游学,同时送爱女到英国读书。
  徐志摩对正值芳年的林徽音一见钟情,林徽音则要求徐志摩先离了婚再来谈他们的情事。但徐张于1922年3月协议离婚后,林徽音不知何故却悄然随父回国去了,徐志摩成了孤家寡人。 林徽音不久便与梁启超之子梁思成相爱,但秉承梁启超之意,没有立刻举行订婚仪式。
    梁启超知道徐志摩还在热恋着林徽音,深怕两人重拾旧欢,驳了梁家的面子,同时也怕梁林订婚给弟子以重击,因此他要儿子和林徽音双双赴美读书,学成之后再结婚。梁老的苦心徐志摩自然不晓,为了追求林徽音,他从英国回到国内,但愿望还是落空了。
  1928年梁林在加拿大结婚。至于林徽音为何和志摩刚一中矢便折翼而返,绝情于志摩后为何又频频书信往返?林徽音至死仍三缄其口,这便成了一个解不开的谜。     对徐志摩影响甚大的是陆小曼。
  小曼聪慧活泼,通音乐、绘画,且有小说、剧本行世。其父陆宝曾是日本名相伊藤博文的得意门生,回国后任赋税司长达20余年。1920年小曼父母选中曾留学美国西点军校、时就职于北平警察局的王赓为婿。小曼生性活泼,其夫则严谨有度,不苟言笑。
    徐志摩和陆小曼在北平交际场相识相爱,这段时间正是林徽音芳心已定,徐志摩极度空虚之际。后几经波折,有情人终成眷属。有意思的是他俩执意请梁任公证婚,任公说必须让他在婚礼上行训斥礼,志摩应允。
  大庭广众之下梁任公骂道:“徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就,你这个人用情不专,以致离婚再娶……以后务要痛改前非,重作新人。  ”盛典举罢,徐志摩与陆小曼南下定居上海。
     新婚后,两人曾有过一段神仙般的日子,但他们的合欢未能长久。徐志摩离婚再娶,触怒父亲,断了经济后援,而陆小曼生活挥霍无度,使志摩入不敷出,狼狈不堪。应老友胡适之邀,徐志摩兼教于北大,赚些外快贴补家用。
  他托朋友搞到了一张邮政飞机的免票,常在上海、南京、北京间飞来飞去。  1931年11月   19日,因林徽音要在北京协和礼堂为外国使节演讲中国建筑艺术,徐志摩欲前去捧场,结果飞机失事。
  死前给志摩沉重一击的是,小曼认识了一个名叫翁瑞午的越剧小生,两个人如胶似漆,整日在烟榻上浑浑噩噩地吸烟。徐志摩多次规劝,小曼非但不改,反而大吵大闹。     徐志摩的遇难敲醒了陆小曼的灵魂。
  她戒了烟瘾,青灯守节,闭门思过,并潜心编成《徐志摩全集》,其中的跋《编就遗文答君心》,可看出其悔恨之情。 。