配制1:1硫酸溶液

量取多少浓硫酸?量取多少纯?才能配制1:1硫酸溶液

全部回答

水与浓硫酸的体积比为1.8:1时,配制出的硫酸与水的质量比大约为1:1. 因为浓硫酸的密度为1.84,含量为98% 1mL浓硫酸质量:1*1.84*0.98=1.803g 1.8mL水重1.8g. 如果要求体积比为1:1时,只要量取相同体积的浓硫酸和水即可.

    既然是1:1的硫酸,那当然就是硫酸和水的体积比是1:1,所以,配制时就按体积量取即可。如100毫升硫酸(98%)倒入已经有100毫升蒸馏水的55毫升的烧杯中,注意搅拌和硫酸沿烧杯壁缓慢倒入。
  硫酸的质量是184+100=284克。 问题的复杂性,在于若配制500毫升1:1的硫酸,应怎样配制。  按要求任何东东都不可以多余,则比较麻烦。如取300毫升硫酸和300毫升水,混合好后,看是否大于500毫升,这样不过硫酸溶液多一些,使用时只取500毫升就可以。

  多余的留以后用。实际这样配制的硫酸的实际浓度没有严格的要求,配制过程用的仪器就是量筒或量杯及大烧杯而已。  精确计算实际上没有什么意义。因为所用的浓硫酸也未必就是98%的,若真认真,则要测量浓硫酸的实际密度,查阅其实际浓度,再根据1:1的密度和质量分数,选择比较合适的仪器配制。

  配制1当量(N)的硫酸溶液1升,需要多少的硫酸? 硫酸是二元酸,“一摩尔/每升”的硫酸溶液 相当于“两个当量/每升”的硫酸溶液。 因此,“一当量/升”的硫酸溶液浓度是: (98g/2)/L=49g/L 。

  配一升这种溶液需要 的原料硫酸质量是: 49g/98%=50g 。 取50克分析纯的98%的硫酸,用蒸馏水稀释 至1升,摇匀备用。如果需要准确的当量浓度, 可以用中和法予以标定 --------------- 查看硫酸溶液的配置 。