领导能力

为什么领导能力弱,威望低,则适合采取民主式的领导呢?,是不是领导能力弱,专业知识缺乏,所以采取民主式让大家发挥听取各方面的意见,然后拍板呢

全部回答

    “领导能力弱,威望低,则适合采取民主式的领导”。我不知道这句话是什么人在什么情形下说的,但说这话的人,其思路和原意肯定如您所说,即因为自己的能力弱,所以做不出一个全面而高水平的决定;因为自己的威望低,所以即使做出了决定,也很难让别人信服和接受。
  为解决这个困境而采取“民主式”,以博采众长做出决定,由于决定本身就来自大家,因而自然容易被大家所接受。   但如我在回答您的另一个类似问题时说过的,实际情况并不那么简单,做法也不能太过机械。
   如果领导能力弱,可能很难让大家充分发表意见,最多也只能听任大家东一句西一句地瞎扯,而根本控制不了场面。即使能控制场面,也可能茫然不知如何博采众长,因为博采众长本身就需要较强的思维、辨别和综合的能力,这些能力都是领导能力的一部分。
     如果威望低,最后拍板做出的决定即使来自大家,仍然很可能不被一些下属所接受。这很容易理解,因为最后做出的决定不可能采纳所有下属的所有意见,自己的意见被采纳的下属当然愿意接受,而自己的意见没有被采纳的下属当然就不情愿。
   结论就是,做为领导,无论采取什么领导方式,领导能力都不能弱。  威望(特别是权威)的建立当然需要时间,但必须要建立,而且更不能弱。