在合同未到期辞职要不要扣社保

我在11年和公司签订的是3年得合同。假如我只工作2年而辞职,请问这2年公司帮我所交的社保是否于要退回给公司。(我听同事说在合同未到期辞职的全部要扣钱。)

全部回答

社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此《劳动合同法》第十七条第七款作了明确规定。 因此,即使你只工作2年而辞职,属于提前解除劳动合同的行为,也只需履行《劳动合同法》第三十七条规定的提前三十天书面告知义务,并继续工作制三十天届满,还无需支付违约金,已经向社保中心缴纳的社会保险,怎么可能还要退回公司呢?!

社保是公司按照国家法律法规强制为员工缴纳的,个人缴纳的是个人的,公司缴纳已纳入全国统筹,不可能退回公司的,公司也无权要求员工承担这部分。此外,提前解除劳动合同,如果没有服务期等约定,员工只需提前三十天通知用人单位即可。

查查你签的合同上是怎么写的。