孕妇疰夏怎么办

全部回答

    疰夏一 ? ?似西医之轻症中暑或夏季热,有每?夏季??患的周期性特点, 且?时?月,饮食少进,甚至?思饮食,故常?形体消瘦 ? 每?发作,使正气越加亏虚,体质羸弱??一?,隐?渐进,所以 容?被忽视 ? 在夏季结束后,可以自?缓解,但是患病期间,可因为暑毒侵害, 元气虚弱,加上?倦过?,从而转变为重症中暑--sle 疰夏二 ? 主症:为夏季怠惰嗜睡、眩?、乏?、心烦、多汗、?思饮食、或 有低热 ? 气阴?亏:除主症外,另有身体日渐消瘦、口渴、五心烦热、小? 或黄、苔薄舌胖、怠惰乏?、神疲、嗜睡、多汗、饮食少进、消瘦、 眩?:清暑益气汤或生脉饮加减。
     ? 暑湿困脾:除?主症以外,另有胸脘痞闷、恶心、口中黏淡、渴? 愈饮,或少饮、大?或溏、或午后低热、苔白腻:平胃散加?一散。 ? 内热燥结:?秘、烦躁、失眠、热盛:承气? 阳暑与阴暑一 ? 阳暑相似于西医的中暑(包括先兆中暑、轻症中暑、重症 中暑)及高温损害的热昏厥--干性 ? 阴暑相似于重症中暑的衰竭?态,及高温损害的热衰竭(脱 证)--湿性 ? 中暑必须辨清阴阳,否则用药寒热相反,危害极大。
     阳暑与阴暑二 ? 中暑阳证:高热,汗出、烦躁、口渴多饮、饮后舒适、小?短赤、 舌红少津、脉洪大、常用白虎汤(天生白虎汤) ? 中暑阴证:暑热伤气耗液,可?身热汗出、或身凉无汗、渴?欲饮、 四肢困乏、精神?振、气短乏?、胸脘满闷、纳少、?溏,甚者大 汗?止、吐泻频繁、面色苍白、烦躁?安、四肢厥逆、汗出如油、 甚则呼吸浅促、??人事,治当益气固脱,佐以去暑和胃,常用生 脉饮合?附?牡汤加白?X、苍?X、藿香,神昏者十宣放血,或鼻饲 苏合香丸 轻症中暑简易处理 ? 神智清醒者,采半坐卧位,饮淡盐水,?湿毛巾敷拭身体以?温, 再按摩四肢以散热。
    ?温需至38℃,?无体温计,可以脉搏次? 为准,?却患者至脉搏?至110次以下。 ? 刮痧:以平整的陶瓷汤匙,或是硬币,沾清水刮选定的部位,沿着 同一方向刮,由上而下刮,刮至潮红,?道过轻则无治?效果,过 重则损伤皮肤,如一刮即?深色,或起水泡,为病重之兆,宜多刮 几处:眉心、?太阳穴、颈部上下直刮、脊柱正中和?旁、?肩部、 四肢 刮痧要领一 ? 1。
     使用正确的刮痧器具 ? 边缘钝而圆?的器具,避免擦伤皮肤。?如梳子背脊、瓷 汤匙、刮痧板。 ? 厚?要适中,太厚刮?到痧,太薄?伤皮肤。宽?约成人 手掌宽?,?于抓握,也?于使?。
   刮痧要领二 ? 2。 角?、?道、方向正确 ? 将刮痧板与皮肤成(或小于) 90?角,垂直下压,单方向刮。  ?道由 轻渐重,就?会痛,?会受伤。
  一次大约刮5~10公分即可,刮到 颜色?再变,就可停止。 ? 3。 涂抹润?物品 ? 可在刮痧前涂抹润?物品,如水、?油精、万?油、婴儿油等等。 或是使用 ? 含红花、川芎、当归等配方的刮痧膏 刮痧要领三 ? 避免血管、神经丰富的区域,?如颈部腹面,或是缺乏皮下组织,肌肉与骨 骼非常接近的部位,如锁骨、胫前骨等等。
     ? 方法错误,用?失当,可能刮伤表浅神经或微血管。??人血管中的硬化粥 ?斑块可能因过?用?而破?,而衍变成中风。(方向错误) ? 孕妇、身体虚弱者,皮肤上有感染、伤口,或患有传染性疾病、心脏病、? ?病、血友病、?性肿瘤、骨伤等,都应避免。
     ? 刮完痧后也应注意保持刮过部位的清洁,避免刮破皮又造成感染,得?偿失。 ? 此外,?是多人使用同一刮痧器材,?应注意消毒,预防传染。 重症中暑急救要穴 ? 胸闷:内关、指甲边缘压掐 ? 昏迷:抓肩井、胸大肌、掐人中、合谷 ? 气血上冲、面赤、头皮浮肿:百会、耳尖放血 ? 日射病(热昏倒):十宣放血 旅游保健 ? 夏季?游四宝:扇子、雨伞、眼镜、太阳帽 ? 高山症:生脉饮/苓桂?X甘加?耆 ? 寒带:麻黄汤/四逆汤/当归四逆汤/紫云膏 ? 瘴疠之地:藿香正气/ 平胃散/药浴 食疗与饮品一 ? 常用材?:西瓜白皮、西瓜翠衣、西瓜、冬瓜、苦瓜、香薷、扁豆、?豆 、 红豆、薏仁、?子、荷?、柠檬、酸梅、竹? ? 大部分青草药都过于寒?,过服?损伤消化机能;常用的?豆汤、仙草、爱 玉子就可以消暑,虽然很平常,? 过副作用相对减少 ? 夏月炎暑,火旺克?,当以保肺为主。
    清晨服生脉饮,能益气而袪暑;夏月 加黄耆甘草,服之?人气?涌出。 ? 香薷10克、??5克 用200ml开水泡饮。冲饮至味淡。中暑头疼﹔暑泻肚肠 疼痛﹔暑热咳嗽﹔水肿﹔脚气。
   食疗与饮品二 ? 苦瓜黄豆排骨汤 ? 气味苦甘、清润,具清暑除热、明目解毒的功效,是潮汕一带夏日解暑的汤 饮,民间上亦常用以治?感暑烦渴,暑疖,痱子过多,眼结膜炎等症。
     ? 新鲜苦瓜500克、黄豆200克、猪排骨250克、生姜3~4片。 ?碗水煮至三四 碗 ? ?豆稀饭等 暑湿内困 ? 感染感冒病毒以后,?水的脏腑气机?畅,以致排水有阻 滞,但患者由于出汗过多而经常感到口渴,因而喝下过? ?饮,?气血凝滞,水湿停? ? 感冒患者通常很想喝水,但暑湿患者却正好相反。
    经常感 到口腔有股甜味,甜得?人很?舒服,甚至很难受。虽感 到口渴,甚至一喝水就作闷想呕 解暑袪湿汤方 ? 消暑袪湿汤 ? 材?:冬瓜(?皮)、鲜荷?、赤小豆、扁豆,也可加葛根。
  加强运 化、?水。 ? 舒筋活络汤 ? 材?:桑枝、丝瓜络,对付四肢无?酸软。  ?很疲?可加葛根,加 强效?。 ? 健脾方 ? 材?:姜皮煮水。
  作用:?气活血,强化脾胃。幼儿的中暑 健康自我检测 ? 舌体胖大、舌边有齿痕:湿气重 ? 舌体瘦瘪、舌面无苔:津亏 ? 舌苔厚腻:消化??、饮食积滞 ? 纯红赤:热盛 ? 鱼际青:畏寒 小儿痱子食疗法 ? 冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,?服7~8天。
     ? ?豆适?,鲜荷?一张,加水煎服。 ? 乌梅5~6枚洗?簦逯?0分钟后投入?银花6克同煎20分 钟,取汁去渣加?少许凉后饮用。 老年人小心热中风一 ? ??高血压患者,60%的死亡病?发生在夏天! ? 夏季人体出汗较多,??人体内水分比?轻人要少,加之生?反应 迟钝,所以在夏季最容?“脱水”,使血液黏稠,患有高血压、高血 脂症或心脑血管病的??人?,输向大脑的血液会受阻变缓,发生 中风的概?增高。
     ? 预防: ? 首先是要注意补充水分。??人“?渴时也要常饮水” ? 睡眠充足,方能阴平阳秘;适?午睡 老年人小心热中风二 ? 调整用药:在炎热的夏季,由于温?较高,外周血管扩张,血压较 平时?低,在服药的剂?上应适当减少,尽?选用长效、缓释的? 压药物。
     ? 夏季出汗较多,电解质容?丢失,这时使用??剂?压,最?发生 低血钾,最好避免使用这?药物。 老年人小心热中风三 ? 室内与室外的温差?要太大,以?超过8℃为最好。
  在使用空调时, 特别应注意避免刚从炎热的外面进屋后,直接吹?风,??注意, ?仅容?发生感冒和肺部感染,而且?使人体血管调节功能紊?, 导致心脑血管意外发生。   ? 有过中风史的病人,其家属要时时注意病人症?。
  一般??,头昏 头痛、半身麻木酸软、 频频打哈欠等都是中风前兆,这些症?明 显时,一定要去医院就诊,??可视作一般的感冒或疲?。 心静自然凉 ? 夏天气候炎热,往往使人烦闷、焦躁并且容?「上火」』在炎夏里, 保持精神上的自我?静,正是夏日保健的重点。
     ? 宋代大养生家陈直在《寿亲养?新书》中提到?许多消暑健身的好 方法,如小?(汲山泉、?松枝)、野外踏青(步山径、抚松竹)、 戏水(??泉、漱齿濯足)以及?书习字,甚至可以到高山森?中 与海滨地区的休闲渡假中心享受大自然的?养。
  __ 。  。