中药杀菌剂对烟草青枯病、根黑腐病、黑胫病应该怎么防治

怎么防治

全部回答

    作物还苗期(定植还苗水)和揭膜后 预防 青枯病、根黑腐病、黑胫病 方案1:使用“青枯立克”600倍液进行定植穴灌,株用量500ml左右,连灌2-3次,间隔时间为7—10天。
   方案2:将“青枯立克”按800倍液随还苗水对往年发病区及病区外延3米得区域进行漫灌1次,其余600倍液穴灌,间隔7-10天,再进行一次全部穴灌,株用量500ml左右。   方案3:将“青枯立克”50ml兑水15公斤,复配恶霉灵15克或百菌清15克或噻菌酮15克,进行穴灌,每株灌药300—500ml,7—10天穴灌1次。
   病害初期、中期 (初见病情,中午顶部叶片出现软化,轻度萎蔫,早晨、傍晚可恢复,根系末梢轻度病变) 治疗 青枯病、根黑腐病、黑胫病 方案1:使用“青枯立克”400倍液进行定植穴灌,株灌500ml左右,连灌2天, 间隔5天,再穴灌1—2次。
     方案2:将“青枯立克”按500倍液稀释,对发病区域及病区扩大3米得区域采用小区域漫灌,其余600倍液穴灌,间隔7-10天,再进行一次全部穴灌,株用量500ml左右。
   方案3:将“青枯立克”60ml,复配恶霉灵30克或百菌清30克或噻菌酮25克,进行穴灌每株灌药500ml,连灌2天,5—7天再穴灌1—2次。   备注:此阶段采取“上喷下灌”的治疗方法,防治效果更佳,在上述方案灌根的同时,将青枯立克按450倍液稀释,喷施叶片和茎基部,间隔3—5天,连喷2次,) 注意事项 1。
   及时对整株萎蔫、根系病变较重的植株应剪断其根茎,并对病穴进行重点杀菌处理。 2.用药3天内遇大雨,应于雨后1天再次使用本产品。  及时铲除病株并进行药剂杀菌处理。 3、雨季病区烟田深挖排水沟,及时排水,并合理布局排水沟渠,避免病区水流向健区,造成交叉感染。
   4、灌药时要将整个植株根系充分灌透。 。