巴甲德比及历史恩怨

  2011巴甲赛制:   巴甲共有20支球队,采取主客场双循环赛制,共进行38轮,一般每年5月上旬开赛,当年12月上旬结束。联赛以积分多少排定名次,冠亚军和巴西杯冠军直接晋级解放者杯小组赛,三四名进入解放者杯资格赛,最后四名降级。若出现同分情况,将按以下准则确定名次:获胜场次数、净胜球数、进球数、交锋战绩、红黄牌数、抽签。
   德比大战,现指同级别足球联赛来自同个城市的两只球队之间的比赛。因为同处一城,彼此为拥有更多的球迷、拥有更多的关注度,因此比赛常常十分精彩,甚至火爆;偶尔也会用于形容来自同地区、甚至同国家球队的比赛。   由于巴西国内的俱乐部大多来自几个大城市,因此巴西联赛德比战几乎随处可见。
  相对于许多欧洲球迷,南美球迷对于足球的狂热可以用恐怖来形容,因此巴西联赛的德比大战,往往更像是一场战争。受篇幅所限,本文将重点介绍三场关注度较高的德比:   保利斯塔德比:科林蒂安VS帕尔梅拉斯   来自圣保罗老城的科林蒂安和帕尔梅拉斯的圣保罗德比是圣保罗州最重要德比战之一。
  两支球队的荣誉囊括圣保罗州联赛、巴西甲级联赛和解放者杯,大概没有其他巴西国内的德比战拥有如此多的荣誉头衔,这也是世界十大德比之一。   在各项赛事的334次交手中,帕尔梅拉斯取得了120场比赛的胜利,科林蒂安114次取胜,双方100次战平。帕尔梅拉斯打进了490球,而科林蒂安则打进了448球。
  两支球队最近一次交手是在2010年巴西甲级联赛中,科林蒂安主场1比0小胜帕尔梅拉斯。   1933年当时还叫帕雷斯特拉意大利的帕尔梅拉斯8比0狂胜科林蒂安。1953年的一场德比战中,帕尔梅拉斯主场4比6不敌科林蒂安,创造了该德比的最大进球记录。   弗拉弗鲁德比:弗拉门戈VS弗鲁米嫩塞   离开圣保罗,我们来到里约热内卢,这里的德比同样火爆。
  弗拉门戈和弗鲁米嫩塞的"弗拉弗鲁"德比几乎可以肯定是世界上到场观战人数最多的德比大战,因为两支球队的比赛场地是世界第一大球场马拉卡纳球场。马拉卡纳球场有将近95000个座位,但在1963年弗拉门戈0-0平弗卢米嫩塞的比赛,到场人数创造了足球比赛观众人数世界纪录的194603人。
     弗拉门戈是里约州最成功的球队,夺得了31次州联赛冠军,弗鲁米嫩塞紧随其后夺得了30次州联赛冠军。不过在巴西联赛上,弗鲁米嫩塞的战绩却落后于弗拉门戈。双方对决的最早纪录可以追溯到1911年。在随后的373次德比中,弗拉门戈取得135场比赛的胜利,弗鲁米嫩塞取得了119场比赛的胜利,双方122次战平。
     阿莱格雷港德比:格雷米奥VS巴西国际   1903年,德国移民在阿莱格雷港北部创建了格雷米奥俱乐部,俱乐部的球迷大多来自中产阶级和富裕家庭,因此早期非德国后裔没有在球队踢球的资格。而1909年成立的巴西国际俱乐部,其拥护者是意大利和亚速尔群岛的移民以及美洲和非洲的黑人和混血。
  俱乐部之所以最终定名为"国际",就是为了表明任何人都可以来踢球的立场,这一点正好和格雷米奥俱乐部相反。如此对立的社会阶层构成,让格雷米奥和巴西国际水火不相容。   1909年,刚刚建队两个月的巴西国际邀请格雷米奥进行一场友谊赛。结果更加老道的格雷米奥以10比0的比分狂虐尚在襁褓的巴西国际。
  可以想象,100年前,面对刚刚由意大利后裔和黑人组成的巴西国际,狂胜对手的格雷米奥是如何的幸灾乐祸。   截止到2010年,双方共对战379场,格雷米奥119次取胜,巴西国际142次获胜,双方117次战平。在1909年10球惨败于格雷米奥之后,1948年巴西国际终于以一个7比0还以颜色。

     众多巴西球星和名帅曾经在阿莱格里港德比中亮相:法尔考、塔法雷尔、邓加、埃莫森、罗纳尔迪尼奥、尼尔马、斯科拉里、布拉加、佩雷拉、桑塔纳、埃斯皮诺萨……   除了上述的3场德比外,巴西国内还有许多重量级的德比大战。比如米涅罗竞技与克鲁塞罗的"贝洛奥里藏特德比",弗拉门戈和瓦斯科达伽马之间的"百万德比",圣保罗与科林蒂安的"神圣德比"等等 。

全部回答

谢谢朋友用心整理的资料,受益匪浅~~~

好资料,补课