甲烷,乙烷,丙烷,丁烷的区别?

请详细说说

全部回答

     甲烷,乙烷,丙烷,丁烷分子的含碳原子个数不一样,分别是1、2、3、4。这就决定了他们燃烧所产生的单位热量不同,随着碳原子增加而增加。 甲烷:我们日常生活中所用的煤气主要成分就是甲烷,甲烷在自然界分布很广,是天然气、沼气、坑气及煤气的主要成分之一。
  它可用作燃料及制造氢、一氧化碳、炭黑、乙炔、氢氰酸及甲醛等物质的原料。   乙烷:乙烷具有显著的抗爆质量,因而,可以用在高压缩比的发动机中。通常,乙烷系用作生产卤代乙烷的原料。
  在极低温度制冷系统中,已经有使用乙烷做制冷剂的。 丙烷:丙烷是催化裂化装置生产的液态烃,经脱硫化氢、脱硫醇后由气分装置分离生产。生产中丙烷主要用于金属零件淬火、渗碳的保护气、与丁烷混合作雾化剂,脱沥青溶剂及高热值燃料。
     现在家庭方面也可以使用丙烷,也就是我们常说的“高能气”,不过要专业的炉具才能使用。火力猛,冬天也不会出现不经烧的现象存在。不过因为价格比较贵,一般还是在大饭店中使用。
   丁烷:我们常说的丁烷都是正丁烷,除直接用作燃料和冷冻剂之外,大量用于制取多种有机合成原料,如经脱氢可制丁烯和丁二烯;经异构化可制异丁烷;经催化氧化可制顺丁烯二酸酐、醋酸等;经卤化可制卤代丁烷;经硝化可制硝基丁烷[2];在高温下催化可制二硫化碳;经水蒸汽转化可以制取氢气。
    此外,丁烷还可做马达燃料掺和物以控制挥发分;也可做重油精制脱沥青剂;油井中蜡沉淀溶剂;用于二次石油回收的流溢剂;树脂发泡剂;海水转化为新鲜水的致冷剂,以及烯烃齐格勒聚合溶剂等。

分子式里,甲烷有一个碳原子,乙烷两个,丙烷三个,以此类推。很容易区分。

化学式都不一样,肯定有很大差别啊。